2017年国庆、中秋假日出行温馨提示
发表日期:2017-09-26 10:02:10   阅读次数:  来源:区商务局  字体:【

  为营造良好的节日氛围和假日旅游环境,确保广大游客度过一个欢乐祥和的假期,北仑区商务局特发布以下出行提示:

  一、安全第一

  假期出行切记安全第一,出游前请密切关注旅游、外交、气象等有关部门发布的出行提示,了解旅游目的地的天气、交通、社会治安等情况及应急救援电话等,做好必要的应对措施。参团游客,要听从导游、领队和现场工作人员的安全提示,不擅自行动,不要冒险参加超过自身承受能力的项目;游客在身体不适的情况下不要勉强进行旅游活动,老年人和儿童尤其要注意旅游安全。自助游的游客避免前往未开放景区,参加水上、高空等活动要选择资证齐全的经营单位。自驾车出游的游客,要遵守各项交通法规,系好安全带,避免超速和疲劳驾驶;出境游的游客,尽量避免前往偏僻、敏感等地区,不要携带大量现金,切实做好自我防护。要增强保险意识,尽量投保人身意外险。

  二、文明出行

  外出旅游谨记“文明”二字,在旅游过程中,要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,争当文明旅游者,以展现我区游客的良好形象。遇到不可抗力或意外事件时要冷静、理性对待,以适当方式解决,不可采取罢游、罢住、罢回等过激行为,以免造成损失进一步扩大。参加团队旅游的游客在出行前一定要参加行前说明会,事先了解旅游目的地的基本情况和禁忌事项,熟悉团队情况,做好出游准备。

  三、理性消费

  市民如有出游意愿,请提前做好出游计划。报名参团时,一定要选择有资质的旅游企业,并对旅游线路的行程安排、等级标准等内容做一个综合考虑。同时在目的地选择上,尽量避免选择热点线路,并尽量避开出行高峰,选择错峰出行。跟团旅游不要以价格作为选择的依据,千万不能有“贪图便宜”的心理,不要轻信以“低价”为噱头的促销广告。行程中购物不要有从众心理,谨慎购买品质难以鉴定的高档珠宝工艺品、电子产品等。如需购买,尽量到大型购物场所购买。购物后索要发票,发票内容要包含对所购物品品质的详细表述,同时要检查商品,确保商品完好无损。

  四、依法维权

  要重视旅游合同的签订,合同中对旅游行程、费用、退团、转团、合同变更以及旅游双方的权利义务都有明确约定,是维权的有力证据。在合同签订时,要仔细阅读合同条款,对于一些约定不明确或者不明白的条款,应要求旅行社做出解释并以书面形式约定清楚。行程中出现服务质量问题,可先与旅行社协商沟通,协商不成的,注意收集证据,如发票(或收据)、合同、门票、照片、音像资料等。在行程结束后,向组团社所在地的消费者协会、旅游投诉受理机构或者其他相关部门进行投诉,以维护自身合法权益。

  祝广大游客开心出行,满意而归!

  北仑区商务局

  2017年9月26日

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览