您当前所在位置:网站首页 > 治水政策

北仑区“防洪水、排涝水”工作实施方案

发布时间:2015-05-25 14:25:00     来源:     字体:【 】    

      为全面贯彻落实省委十三届四次全会“五水共治”重大决策和市委市政府“治水强基”战略部署,全力推进防洪排涝薄弱环节治理,加快防洪排涝基础设施建设,提高我区防洪排涝能力,确保经济社会可持续发展,根据省、市统一部署,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导、全面落实省、市关于“五水共治”的战略部署,以防洪水、排涝水作为水利、城管工作的主线,以问题为导向,重点进行“强库”、“固堤”、“扩排”等三类防洪排涝工程建设,治服洪水之虎,让广大群众安居乐业,为建成全国生态文明示范区打下基础。

二、工作目标

围绕“治水强基”三年行动计划,按照“统筹规划、分片治理、突出重点、分步推进”的要求,实施江河堤防、平原河道、水库除险加固、沿海闸泵、分洪泄洪、城市排水“六大工程”。三年投资30亿元,到2016年建成一片重点防洪排涝工程,骨干防洪排涝河道及骨干雨水管网全面达标,全区防洪排涝能力显著提高,城区、农村部分区域易淹易涝现象全面消除,到2018年,城区、城镇防洪(潮)标准达50年一遇,城市建成区排涝能力达20年一遇,水库、海塘、水闸等重要水利工程防护能力达到国家标准。

三、主要任务

一是以梅山水道及其清淤工程为主线,实施江河堤防加固工程。继续推进梅山水道2.2km百年一遇海堤及配套80m水闸、二线500吨级船闸建设,完成梅山水道内102.8m2水域清淤及配套建设6.3km堤防,三年投资19.27亿元,提高梅山水道二岸三片的防潮、排涝能力。(梅山水道指挥部、滨海新城指挥部、水利局)

二是以三大水系为重点,实施平原河道的拓宽整治。抓紧完成13.1km小浃江四期、五期整治工徎;抓紧开工建设岩泰水系4.33km沿山大河整治工程;全面推进梅山七姓涂南河、中排河、梅星河、梅山新社区内河及霞浦清水河(通山—书院段)河道整治工程;同时继续推进河道清淤及水系沟通,计划三年投资6.37亿元,增强主城区及梅山保税港区的排涝能力。(水利局、农林局)

三是以白峰上阳片沿海低洼地及上游山区性溪河为重点,实施分洪泄洪工程。投资1.3亿元,开工建设沿海、沿溪1022.4立方米/秒强排泵站,拓宽整治3km山区性洪水河道—大浦河,外移扩建净宽20米的外三眼矸,力争2016年全面完成。同时启动城市洪水风险图的编制,全面完善防汛预案修编和基层防汛体系建设。(水利局、农林局)

四是继续实施山塘水库除险加固。2014年完成黄龙坑、华峙等2座水库、7座屋顶山塘、37座万方以下山塘除险加固工作,争取提前一年完成省、市下达的全面完成山塘、水库除险加固的工作任务;抓紧开工新建新路水库泄洪洞,消除工程隐患;2015年开始对新路、城湾、浃水大闸等2座水库、3座矸闸进行安全鉴定,进一步提升我区防洪能力。计划投资0.33亿元。(水利局、农林局)

五是加快沿海闸泵建设。抓紧完工算山闸扩建工程;加快梅山石宁矸搬迁工程建设进度;尽快开工建设春晓明月大闸、小港王家洋闸及配套河道,力争2016年基本完成。计划投资2.58亿元。(水利局)

六是进一步提升城市排水能力。以中心城区应急排涝工程建设为重点,分步推进城区排水管网提标改造,全面实施城区排水管网疏通维护,加快增设低洼地段雨水系统,着力推进中心城区沿海强排设施建设,计划投资0.16亿元,进一步提升城市排水能力。(城管局)

四、实施步骤

(一)集中攻坚阶段(20141月到201412月)

攻坚克难,全力推进防洪排涝工程建设,2014年投入10.6亿元建设小浃江整治工程(四期、五期)、算山闸扩建工程等18个重点项目。2014年完成黄龙坑、华峙等2座水库、7座屋顶山塘、37座万方以下山塘除险加固工作;抓紧开工新建新路水库泄洪洞,消除工程隐患;投入48万安装6000座窨井防护网;实施低洼地段管道安装15处;开展5个老小区改造;实施雨水管道检测40公里、雨水窨井盖维修220座和管网疏通养护250公里。

(二)纵深推进阶段(20151月到201512月)

在集中攻坚基础上,根据北仑的实际,以治水强基为突破口,着眼长远、立足长效,全力推进梅山水道清淤、河道整治、内河水质提升、山塘除险加固和新建新路水库泄洪洞工程;滚动安排水环境整治、芦江水系水生态文明建设、窨井防护网和低洼地段管道安装、老小区改造、雨水管道检测等防洪排涝项目,确保到2015年底,全区防大水、治大灾的工程项目全部完成。

(三)全面提高阶段(20161月到201612月)

作为收官之年,本阶段主要是实施完成纳入计划的绝大部分建设任务,在前两年防洪排涝项目大部分已建设完成的基础上,进一步完善防洪排涝工程体系,建立防洪排涝长效治理机制,使防洪排涝效益得以更好发挥。

五、工作要求

1、加强组织领导,建立责任体系

将防洪排涝工程列入有关部门年度工作目标责任制的考核内容,各部门“一把手”对工程建设负总责,建立工作责任制,明确责任和分工,实行严格的督查和问责制度。

2、强化投入机制,加大资金投入

区级财政要进一步加大对防洪排涝工程的扶持力度,积极争取上级支持。多渠道筹措资金,投入工程建设。

3、加强建设管理,强化部门服务

区级各部门做好防洪排涝工程建设服务,分工负责,形成合力。发改部门抓好建设项目的审批与协调,财政部门负责建设资金筹措和调度,水利部门要抓好建设计划的制订和工程进度,国土部门要在项目用地等方面提供优先保障。各地要加快推进项目前期工作,抓紧启动实施,加强项目的建设管理,确保防洪排涝工程保质保量完成。

4、加强舆论引导,形成良好氛围

宣传、新闻单位要高度重视防涝排涝工程建设的宣传报道工作,充分利用电视、电台、报纸、网络等媒体进行广泛深入的报道,增强社会各界对水利设施建设重要性的认识,形成积极支持、主动参与的良好氛围。

附件:1、“防洪排涝”三年行动计划(水利局)

2、“城市排水”三年行动计划(城管局)

 

分享到: