如何应对夏季流感来袭宁波市疾控中心为您支招
发表日期:2017-08-08 08:47:32   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  最近,香港正值夏季流感高峰期。香港卫生署8月5日在接受媒体采访时介绍,自2017年5月5日至8月3日,与流感相关的严重个案总数达458宗,共造成315人死亡。那么,咱们宁波的情况如何?昨天,宁波市疾病预防控制中心发布消息称,宁波正进入流感的夏季高发季节。

  通讯员陶毓敏记者贺艳

  主要型别为甲3型流感病毒

  近期宁波流感病毒活动度显著增强。宁波市疾病预防控制中心流感病毒实验室检测到流感病毒阳性率达到37.21%,流感病毒主要型别为甲3型流感病毒。同时宁波流感样病例百分比较非流行季节上升了近40%。基于以上宁波流感监测情况和对往年流感的流行规律,宁波正进入流感的夏季高发季节。

  前天,金报记者从宁波市第一医院、李惠利东部医院、宁波市妇儿医院、浙江大学明州医院了解到,最近感冒发烧的病人不少,其中也有人确诊是感染了甲型流感病毒。

  李惠利东部医院呼吸内科主任汤耀东介绍说,流感并不可怕,大多数人的流感症状在3~7天后会好转,咳嗽和体力在1~2周内也会恢复。但是当流感出现并发症就会很麻烦,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。重症流感的病情险恶,常发生肺炎,并出现呼吸困难等,这就是流感致死的首要原因。

  接种疫苗能有效降低感染病毒机会

  如何应对夏季流感来袭?

  1.建议儿童、老年人及患有慢性基础病、医务人员、在公共场所工作者等流感高危人群应接种流感疫苗。接种流感疫苗能有效地降低人们感染流感病毒的机会,一旦不慎感冒,也能有效减轻流感症状。

  2.合理饮食、保持健康生活作息。注意加强营养、多吃富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质的食物。注意规律生活。养成早睡早起的好习惯,开展适量的体育运动,提高身体抵抗力。

  3.经常开窗通风,正确防暑降温。夏季,由于室内外温差大、室内通风又不好,所以很容易引发感冒、发热。需经常开窗通风,确保室内空气流通。

  4.降低传播机会。尽量减少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所。

  5.注意个人卫生,及早就医。日常生活中注意个人卫生,养成勤洗手,打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾轻掩口鼻的卫生习惯。尽量避免接触流感样病例患者,必须接触时,应配戴口罩。

  原标题:如何应对夏季流感来袭宁波市疾控中心为您支招

  编辑: 陈奉凤

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览