立秋至 气温有望回落 周三起降温、降水一起“上阵”
发表日期:2017-08-07 15:22:15   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  今日15时40分,立秋至。

  因为“双中伏”的缘故,今年的“三伏天”共计有40天,眼下我们仍在“中伏”里。暑热一时难消,但和之前相比,本周我市的天气凉爽许多。

  立秋非“秋”

  相传在宋朝,每年到了立秋这一天,皇宫里会把栽在盆里的梧桐移入殿内,等“立秋”时辰一到,太史官就高声奏:“秋来了。”梧桐叶应声而落一二片,便是“报秋”之意。

  当然,这个“秋来了”跟我们通常说的秋天,有着截然不同的意义。

  我们通常说的秋天,是气象学意义上的秋天,有严苛的科学标准:连续5天日平均气温在22℃以下,而且后续天气状况稳定,那么我们就把其中的第一天算作入秋日。

  而古人口中的“秋来了”,更多是“池水渐凉蝉唱稀,长空雁阵岭南飞。与君携手花间舞,夜露沾鞋又湿衣”,是对寻常生活的感知。

  民间对立秋的时间有很多讲究。

  有民谚说:“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”。意思就是,立秋早上来,接下去的日子就会凉爽些,否则就会继续一路热下去。

  也有民谚说:“六月立秋紧溜溜,七月立秋秋后油”,说的是,如果是在农历六月进入立秋,天气会凉爽得早一些。

  民间还有种说法叫做:“立秋过后,还有(秋)老虎一头”,而且“秋老虎”还分“公母”,若是双日立秋,便是“母秋”,跟“母老虎”一样,到时会热得比较凶一点。

  降温降水一起来

  据《中国天文年历》显示,今年立秋的时间是8月7日15时40分。若按照民谚算,还真是一笔糊涂账:从月份算,今年恰逢“闰六月”,不知道“紧溜溜”的说法算不算数;从日期看,算是“公立秋”,理应是凉快的;从时间看,算是“晚立秋”,又感觉是要一路热下去的……

  民谚的各种说法让人有些懵,那么,立秋首周的天气究竟是凉是热?不如听听气象部门咋说——

  从周三开始,降温、降水将一起“上阵”。

  在此之前,高温继续。市气象台昨天发布了高温报告,受副热带高压影响,今明两天我市最高气温可达36℃~38℃,局部地区气温可达38℃以上。

  今明两天,我市也会下雨,但以午后局部地区阵雨或雷雨为主。

  周三周四,我市转为阴有阵雨或雷雨,气温随之下降到31℃~32℃。究其背后的原因,是因为北方有冷空气活跃。

  周五开始到周日,天气虽然有所好转,以多云天气为主,但气温在短期内不会有明显反弹,仍旧维持在高温线以下,最低可达31℃。

  记者石承承

  原标题:立秋至气温有望回落

  编辑: 赖小惠

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览