夏日如何科学吃冷饮
发表日期:2017-06-16 08:56:34   阅读次数:  来源:东南商报  字体:【

  吃完一支雪糕后,突发胸痛,上医院一查,竟是消化道急症。近日,22岁的象山小伙小戴为自己的贪嘴付出了代价。在市区一些医院的门急诊,近来,因为一支雪糕、一杯冰啤而进医院的患者并不少见,医护人员形象地将这种情况称作“冷饮病”。

  冷饮对消化道的刺激最大,因此消化内科是“冷饮病”患者集中的科室。常见的有胃肠痉挛、胃酸分泌异常、胃肠功能紊乱,一些原本就有消化道疾病的市民容易因为贪吃冷饮而导致旧疾复发加重。

  还有一些因食用临期或过期冷饮而致急性胃肠炎发作的患者。这是因为,人们往往对雪糕的存储环境很放心,以为低温下细菌不会滋生,冷饮也不会变质,所以食用前不太会注意产品的生产日期。

  此外,冷饮还可能导致耳鼻喉科、心血管内科、呼吸内科等疾病。

  炎炎夏日,完全拒绝冷饮未免有点残忍。怎么科学吃冷饮,专家表示,要注意以下几点。

  空腹或饱腹时不能吃冷饮,饭后半小时以上吃冷饮比较好。

  冷饮一次不能吃太多。以雪糕为例,成人一次不宜超过两支,儿童一次不宜超过一支,吃的时候要放慢速度。冰饮最好选择小杯、中杯,不要大杯或加大杯,喝的时候也要慢一点,让消化道有个适应的过程。

  剧烈运动后不宜吃冷饮。毛孔遇冷收缩不利散热,导致各种不适。

  临期或过期的冷饮不要吃。开封后的冷饮放置时间较长的,也不要食用,细菌滋生的速度和规模往往超乎人们的想象。

  童程红 徐晨燕

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览