外地车在宁波非现场交通违法可自助处理
发表日期:2017-06-16 08:46:53   阅读次数:  来源:宁波晚报  字体:【

前提是要持有宁波车管所核发的驾驶证

  本报讯(记者 陈烨 通讯员 周瑾) 记者在全省公安交警系统“最多跑一次”和基层基础工作推进会上获悉,继浙B牌照机动车开通线上线下一站式处理全国交通违法服务之后,宁波交警贯彻“最多跑一次”改革又有了新举措。从前天起,非浙B号牌车辆在宁波交警、宁波城管管辖范围内的非现场交通违法,只要持有宁波车管所核发的驾驶证,都能通过宁波交警“一机五平台”自助处理。

  “一机五平台”是指哪些渠道?采访中记者了解到,所谓“一机”,就是交通违法自助处理缴款一体机,目前全市公安交警窗口已安装了137台。所谓“五平台”是指线上平台,包括宁波交警APP、宁波交警官方微信、宁波交警支付宝城市服务窗、宁波公安交管信息网以及浙江政务服务APP。

  对于驾驶非浙B号牌车辆的车主来说,这无疑是个好消息,但想要享受便捷的服务,前提条件也别忘了看:持有宁波车管所核发的驾驶证。对此,市交警部门相关工作人员也建议,如果外地车辆的车主长期在宁波生活或工作,建议前往各车管所办理驾驶证转入业务,以便日后进行自助处理。

  驾驶证转入业务,办理起来麻不麻烦?记者昨天也打听了一番,一般情况下,申请驾驶证转入业务的当天就可以拿到新的驾驶证。申请人需要提供的材料是驾驶证原件、身份证原件和复印件、三张一寸白底免冠彩照。

  需要提醒的是,如果车主在临近下班前办理或因当天办理人数较多而未能拿到新驾驶证,一定不能再持原驾驶证开车,否则将被视为无证驾驶。

  相关链接

  “最多跑一次”,宁波交警还做了啥?

  这半年来,有关“最多跑一次”改革,宁波交警还做了很多努力。比如,公布34项“最多跑一次”清单;精简申报材料,将办事群众原需自行填写的表格从15种减少至2种;确定28种办事情形不再需要提交身份证复印件,对非本市群众申办驾驶证等6种业务不再要求提供书面居住证明等资料。

  针对车管所以往单项类窗口较多,造成群众跑多个窗口、长时间排队等问题,交警部门按照“小类合并成大类”“一窗受理”要求,在车管所设置代办区、办证区、办牌区、查验区等4个服务大厅,取消原单项类窗口15个,推出“一窗通办”综合服务窗口19个。同时,在全市推出驾驶证满分学习、审验学习、驾驶证考试、非营运小型客车查验等4项“容缺受理”业务,办事群众未能一次性提交全部资料时,允许先行受理办结,事后通过邮寄等方式补交。

  再比如,现在到宁波各车管所办理补换领驾驶证、行驶证、号牌等涵盖驾驶证、机动车、培训三大类业务,都可以省去排队缴费的时间,只需通过支付宝缴纳费用,而这项举措也是从前天开始启动。

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览