首套房房贷利率折扣已取消 个别银行利率上浮了20%
发表日期:2017-06-15 08:51:57   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  今年3月份以来,伴随着房产调控加码和金融监管的双管齐下,住房贷款利率节节升高。6月,北京、上海、杭州、深圳相继出现首套房贷款利率大幅上调的新闻,部分银行首套房贷款利率最高上浮为基准利率的1.2倍,且额度紧张。

  这阵风是否已经吹到了宁波?

  昨日,记者走访中行、建行、农行、工行四大国有银行的营业厅,了解到首套房房贷利率折扣均已取消,执行基准利率,二套房上浮10%。广发、中信、兴业、浦发等宁波多家股份制银行的首套房贷款利率上浮5%至10%,个别甚至上浮了20%。

  现在申请贷款,9月才能放款

  “我的贷款是4月份批下来的,5月底才放款啊,真是每天急得我觉也睡不好。生怕到手的房子又飞了。”市民徐小姐抱怨,自己在一家国有银行贷款,谁料到银行贷款额度吃紧,会等这么久。其实这样的情况现在并不少见。

  昨日,记者以购房者的身份走进工商银行某营业厅贷款部,看到办公室里还有两位市民正在咨询房贷事宜。工作人员说道:“现在没有额度,我有个客户跑了四大银行,最后是在交通银行办的,建议你去交通银行问问。”

  随后,记者到了附近的农业银行某营业厅,工作人员表示放款时间有所延长,如果现在申请贷款,需要等到9月份放款。建设银行则表示还有少量额度,“如果想办就尽快办,可能接来下额度还会紧,而且利率也会变,你看现在首套都执行基准利率啦,二套再上浮也很有可能的。”

  浦发、广发等部分股份制银行表示现在没有额度,招商银行表示现在已经不受理房贷了。不过,兴业银行某营业厅告诉记者,现在还有贷款额度,想要批贷款的话,马上可以放。因每年6月对商业银行来说是个关键的时点,股份制银行揽储压力较大,资金需求也大。“你看理财产品收益都破5个点了,现在贷款利率这么低,很多银行不愿意做房贷。”

  个别银行首套房贷款利率上浮20%

  首套房房贷基准利率,二套房上浮10%。这是记者从中行、农行、工行、建行四大国有银行得到的统一答复。

  此外,记者也跑了几家股份制银行的营业厅,了解到除了个别银行和农村信用社还有9折、95折的优惠外,大部分银行首套房贷款利率上浮5%至10%,个别银行甚至上浮了20%。比如,兴业银行首套房基准利率,二套房上浮10%。浦发银行首套房和二套房都是上浮10%。广发首套上浮5%,二套房10%。

  5月初时,宁波某中介接到各银行的通知:商业按揭首套房利率最低执行9折,二套房执行基准利率上浮10%,公积金不变,仍然首套按基准利率执行,二套房上浮10%。一个月后,宁波房贷又变天了。

  “3月份是85折,4月9折、5月底是基准,现在上不上浮也没什么好说的,因为直接没额度了。”某位股份制银行贷款部人员透露,现在银行会根据借款人和抵押物的综合情况,进行贷款审批,如客户符合贷款准入要求,银行对其进行放款。“在银行额度紧张的情况下,总行会先与各分行进行沟通,每月定期提供分行按揭的发放额度。如当月已无贷款发放额度,就要等下次额度充足时放款。” 现代金报记者钟婷婷

  原标题:首套房房贷利率折扣已取消

  编辑: 杜寅

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览