宁波居民健康卡发放已超10万张 通用就诊卡7月将停用
发表日期:2017-04-21 08:31:40   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

1.jpg

  记者从宁波卫计委了解到,截至今天,宁波已经发放居民健康卡超10万张。并在全市188家医疗机构实现正常发卡和用卡,对实名就医、有序就医,起到了积极作用。

  使用居民健康卡有哪些好处?

  市民可持居民健康卡(正式卡)在各级医疗机构就诊,并通过宁波市公众健康服务平台获得预约挂号等服务。

  这张居民健康卡为芯片卡,存储用户个人身份信息。市民持此卡即可在各个医疗机构就诊使用,还可用于预约挂号、个人电子健康档案查阅、检验检查报告查阅、家庭医生签约、健康教育、双向转诊、远程医疗、就医咨询、慢性病管理、在线购药和药品配送、健康状况评价及健康指导等等,

  今后,宁波市卫生计生将依托此卡推出更多医疗卫生服务,例如:下半年,市民还可凭健康卡实现信用就医,根据信用等级实现“先看病,后付费”。

2.jpg

  分正式卡和临时卡两种

  居民健康卡分为正式卡和临时卡两种,分别对应实名发卡和记名发卡。其中正式卡需要居民提供身份证等有效身份证件进行发放,在医疗机构自助机或挂号窗口人工进行发卡,可在全市医疗机构通用。

  临时卡在居民无法提供有效身份证件时进行发放,只能在医疗机构挂号窗口由居民提供身份信息后人工进行发卡,且只能在发卡医疗机构使用。

  怎么换卡,怎么收费?

  居民可以持宁波市通用就诊卡和有效身份证件,在医疗机构免费更换首张宁波市居民健康卡正式卡。此外,居民申领首张宁波市居民健康卡正式卡收费1元;居民申领宁波市居民健康卡临时卡和非首张宁波市居民健康卡正式卡收费10元。

3.jpg

  为什么要换卡?

  2009年,原宁波市卫生局经过3年的组织推广,在全市医疗卫生系统发布宁波市通用就诊卡,通用就诊卡实现居民在全市范围就医问药“一卡通用”,方便了患者就医。

  但是,随着信息技术的发展,宁波市通用就诊卡在使用过程中,逐步暴露出一些不足之处:

  一是通用就诊卡在发放过程中没有强制要求实名办理,无法保证唯一性。在实际使用过程中,居民不重视保管通用就诊卡,重复办卡情况严重,不仅造成资源的浪费,也不利于居民医疗信息的连续性管理和后续卫生计生服务的深入开展;

  二是通用就诊卡采用普通磁条,容易因为销磁而无法使用,引起不必要的投诉和纠纷;

  三是通用就诊卡只能存储卡号信息,不能存储姓名等个人身份信息,造成无法脱机识别居民身份信息因而无法深入开展卫生计生服务。

  为了改进通用就诊卡的不足,进一步方便居民使用卫生计生系统推出的各项服务,宁波市卫生计生委自2017年1月起在全市各级各类医疗机构组织推广使用具备实名身份认证功能的宁波市居民健康卡,取代通用就诊卡,并计划自2017年7月1日起停止使用通用就诊卡。

  记者沈莉萍

  编辑: 陈奉凤

  • E-mail:
分享到:
热点文章
最新文章
最近浏览