宁波至舟山未来乘火车只需半小时 确定北仑接轨方案
发表日期:2017-04-20 08:38:32   阅读次数:  来源:新浪宁波  字体:【

  备受市民关注的甬舟铁路建设日前有了最近进展,在舟山市前天召开交通大会战动员大会上,甬舟铁路建设指挥部正式挂牌。甬舟铁路是义甬舟开放大通道主骨架的重要组成部分,它将结束舟山不通铁路的历史,实现浙江省内城市间铁路全覆盖。

  此前,甬舟铁路有北仑、镇海两种不同接轨方案。昨天记者了解到,根据此前中国铁路总公司牵头召开的甬舟铁路方案审查会,基本明确了甬舟铁路北仑接轨方案:按初步计划,该铁路通过北仑支线向东,出海后接舟山金塘,再从金塘延伸到舟山本岛,目前,宁波已开始对既有北仑支线进行全新的电气化改造。

  未来,这条全长超过50公里的铁路建成后,从宁波市区坐火车去舟山只要半小时左右,同时这条铁路也将兼顾货运能力,未来舟山的货物也可以通过这条铁路登陆,输送到宁波以及更远的地方。

  这条铁路建设还被赋予了更大的意义,根据义甬舟开放大通道建设规划,该区域未来将打造以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运的综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系,充分彰显大通道的综合优势。通俗点说,义甬舟开放大通道,就是让义乌大市场和宁波舟山港携手,东方国际商贸中心与世界第一大港实现连通,这也是浙江省深度融入“一带一路”、“长江经济带”迈出关键一步。而作为交通大动脉,金甬舟铁路正是这个开放大通道的主骨架。

  去年年底,金甬舟铁路中的金华至宁波段,也就是大家通常说的金甬铁路已在奉化区开工,这也为宁波增加了一条铁路西进大通道,未来旅客坐火车从宁波到金华用时还不到90分钟,而金甬舟铁路全线贯通后,从舟山到金华间的时空距离也缩短到2个小时左右,舟山到杭州仅需90分钟。

  东南商报记者 范洪 通讯员 李新民 胡云一

  原标题:宁波至舟山 未来乘火车全程只需半小时

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览