架起医患沟通桥梁
发表日期:2016-05-09 09:40:20   阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  本刊记者 刘盈蓉

  通 讯 员 徐奇伟

  “我的孩子近段时间反复低烧,跑了好几家医院治疗都不见效,医生,你看看能否用中医的方法为孩子退烧?”这是一位患者的疑惑;“听说区中医院专门开设了颈肩腰腿痛门诊,治疗的器械是区中医院独创的,想去那个门诊看看。”这是一名市民的愿望;“我们这项医疗技术治疗效果很好,希望能让更多患者了解。”这是区中医院一位医生的心声……近日,区中医院开展了为期一天的“市民体验日”活动,让市民代表参观医院各个科室,看一看最真实的医疗过程,了解医院和医生究竟是如何工作,为医患间架起沟通桥梁。

  缓解医患关系

  “信息不对称”易产生医患矛盾

  对医生来讲,一些专业的医学知识和医学分析需要通过浅显易懂的语言让患者明白,患者在理解过程中往往易受到某些虚假广告的影响而导致认知的偏差,而这些“信息不对称”又是引起医患矛盾的“导火线”。

  当然,患者有怨,医生心里也很苦。在区中医院妇产科工作多年的陶医生坦言,作为一名医生,不仅要给患者治好病,有时还要照顾好患者的情绪。“就拿妇产科医生来说,有些患者来问诊时,心情十分低落,这个时候医生不仅要会看她的病,还要看懂她的心。”陶医生说,对于这类病人,在治疗过程中,医生往往还要耐心地帮她做心理疏通工作,这样才能让患者更好地配合治疗。

  为医患双方搭起相互沟通、相互了解的桥梁是缓解医患关系的重中之重。

  充当病人“眼睛”

  走进医院真实感受医疗过程

  为了进一步促进医院与市民的沟通交流,增进医患之间的了解,近日,区中医院“市民体验日”活动正式启动,当天10多位市民代表走进区中医院门诊、病房、煎药室、治未病中心等科室,充当患者的“眼睛”,真实感受医疗过程。

  据区中医院相关负责人介绍,医院开展“市民体验日”活动旨在争取理解,探索用这种新方式让广大市民了解医院的工作流程、医疗设备、医护团队实力、就医便民措施等,让市民不仅能走“近”医院,更能走“进”医院。

  当天上午八点,市民代表在区中医院相关负责人的带领下,首先参观了医院门诊大厅,体验了医院新推出的16项便民措施,即流动导医、特需患者全程陪诊、门诊菜单式打印健康教育处方、手机加油站等服务。随后,又参观体验了医院内科、外科、妇产科等科室。最后,市民代表们参观了区中医院的治未病中心,在该中心,亲手制作了防病保健的香囊;在获得多项国家发明专利的颈腰腿疼痛科,市民代表们又亲自体验了治疗器械。

  在讲解员和科室人员的介绍下,市民代表们深入了解了医院的文化和医院的发展情况。参观活动结束后,区中医院还举行座谈会,广泛听取市民对医院工作的建议,为医院改进工作广开言路。

  大家对此次活动都深有感触。市民代表王桃艳说:“我在门诊参观时,看到医生工作都很投入,为了及时给患者看病,一个上午连水都顾不上喝。我也想在此呼吁,作为患者我们要换位思考,对医生多一份理解。”

  增进彼此理解

  将体验日活动变成常态化工作

  医患和谐,赢在沟通。区中医院相关负责人告诉记者,医患之间本就是利益共同体,因此,信任、合作的积极关系对医患双方都很重要。在当前形势下,做个好医生不光要有过硬的技术,更需要有良好的沟通技巧,要善于处理医患矛盾。而患者也需要多和医生交流沟通,理解配合医生。

  据了解,接下来该院还计划开放手术室让市民参观,让市民进一步体验医生在手术时的操作,增进患者对医生的理解。“体验只是形式,最终要做出点实事来。”区中医院相关负责人说,该院会将“市民体验日”活动变为常态化工作,希望能有更多市民参与体验,同时,面对市民的建议,医院也会进一步改进服务流程和水平,多为患者考虑。

  • E-mail: