近期蜂蜇咬休克病例增多
发表日期:2018-08-09 08:29:14   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

医生提醒:及时送医,不可心存侥幸

  近期,北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)陆续接诊了几例被蜂蜇咬后导致休克的患者,虽然经治疗后好转,但也着实让患者和家属受了惊。“最严重的要数市民王先生了,经过近一个月的治疗,他才恢复意识。”该院急诊外科医生马瑞告诉记者。

  据了解,今年64岁的老王(化名)在北仑一家建筑工地上班。7月1日上午10点左右,他在工地干活时被马蜂蜇了一口,很快出现意识不清、小便失禁等症状,立即被送往医院。到达医院后,老王的呼吸心跳骤停。当班医护人员立即予以胸外心脏按压心肺复苏,大约10分钟后,他才逐渐恢复心跳呼吸,但人还处于过敏性休克状态:心脏、肾脏、肺等脏器功能衰竭、喉头红肿、身上出现红疹且血压偏低。由于病情危重,老王又被送进了ICU抢救。

  ICU主任黄志平告诉记者,经过补液扩容抗休克等对症治疗,一个星期后,老王的生命体征逐渐恢复稳定。由于之前呼吸心跳暂停,大脑缺血缺氧,造成脑损伤,人一直处于昏迷状态。7月8日,在家属的要求下,老王转到浙大明州医院进行高压氧、康复治疗。经过近1个月的治疗,老王总算有点意识了。

  据介绍,自7月以来,区人民医院急诊科外科接诊了100多名被蜂蜇伤的患者,平均每天有两三例。“被蜇的多数是男性,发生在傍晚时分比较多。”马瑞说,除老王外,7月该院急诊外科还接诊了两名被蜂蜇伤后引起过敏休克的患者,一个事发后半小时就送到医院抢救,另一个事发两个多小时才送到医院抢救,幸好最后人都抢救回来了。

  每年夏秋两季是马蜂的活跃时期,马瑞提醒广大市民,被蜂蜇伤后,若全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状,一定要及时到医院就诊,绝不能侥幸、马虎,否则可能有生命危险。

  • E-mail: