2018北仑葡萄节盛大启幕
发表日期:2018-07-30 08:24:01   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

  果实飘香,传递出葡萄丰收的喜悦。7月28日下午,由区农合联、区葡萄协会主办,区供销社联合区商务局、农林局、银泰城协办的2018北仑葡萄节在银泰城顺利举行,吸引众多市民驻足品尝。

  记者在银泰城九峰厅看到,前来参加葡萄节的市民络绎不绝,活动现场被围了个里三层外三层。葡萄节在震撼的雕龙打鼓表演中拉开序幕,“吃葡萄大赛”、“夹葡萄大赛”等多个趣味活动有趣的互动环节引来现场欢笑声不断。除了一系列丰富多彩的文艺表演外,主办方还为市民精心准备了“甬优一号”、“醉金香”、“新巨峰”等多个品种的优质葡萄免费品尝。

  “前几天得知银泰城会举办葡萄节就和几个朋友相约一起来了。不但吃到了美味的葡萄,了解了葡萄的品种,还欣赏了节目,真是不虚此行啊!”市民李女士边吃葡萄边看节目,直呼过瘾。不远处,今年54岁的小港种植户虞和康正忙活着将自家产的“醉金香”和“甬优一号”两个品种的葡萄推荐给市民。虞和康在小港钟家桥有25亩的葡萄种植基地,今年他对自家产的葡萄信心满满。“很感谢政府为我们搭建了这么好的平台,这有利于提高葡萄的知名度和影响力,从而拓宽我们的销路。”话音刚落,虞和康脸上便露出了喜悦。

  “本次葡萄节的最大亮点就是引进了新的品种——阳光玫瑰。该品种葡萄是从日本引进过来的,目前在清泰水果基地试种。”区葡萄协会秘书长朱孟定一边忙着向市民展示一边告诉记者,这种葡萄含糖量较高,玫瑰香味浓厚,具有果肉鲜嫩多汁,保存时间长、抗性强等特性,是目前综合评价品质最好的品种之一。

  据了解,近年来,我区葡萄产业发展迅猛,全区葡萄种植面积达4000亩左右,主要集中在小港街道丁家山、鲍家洋和湖芳一带,品种主要以巨峰系为主,近几年发展了不少新优品种,如甬优一号、美人指等。当前,我区葡萄种植逐渐向区域化布局、规模化经营、专业化基地发展。在种植上则逐步向标准化、设施化、多样化发展。

  记者了解到,截至今年6月底,我区共成立葡萄专业合作社6个,实现无害化基地认证达1000余亩,创建了“丁家山”、“芳野”、“清泰”、“新湖岙”等多个品牌,实现了大棚栽培面积500亩,引进优质葡萄品种达几十个,经济效益和社会效益逐步提高,成为部分村经济发展的支柱产业和农民增收的主要渠道。(图为市民在葡萄节上品尝葡萄记者陈志明摄)

  • E-mail: