台风天谨防肠道传染病
发表日期:2018-07-12 07:53:27   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

  日前,记者从区疾控中心了解到,夏季本就是肠道传染病的高发季节,台风暴雨时节则更需要提防肠道传染病!

  据悉,肠道传染病是由细菌、病毒和寄生虫等病原体感染引起,以消化道症状为主的传染性疾病。肠道传染病病原体是从嘴吃进去或喝进去的。引起肠道感染的细菌主要是大肠杆菌。这些感染人体的细菌从粪便排出后,可以通过污染的水源、没有清洗干净的手传染给其他人。

  “台风天大量的降水会将有害细菌带入水中,导致市民生活环境受到不同程度的污染。台风引起的气温变化使人体难以适应,导致肠胃蠕动出现异常,因此容易出现消化不良等症状。”区疾控中心工作人员说,“大风和雨水会影响到海产品的新鲜程度,因此,鱼、蛋、肉类等食品在食用前必须蒸熟煮透,不要生食贝类等海鲜产品。市民一旦出现发烧、腹泻等症状,一定要前往医院就诊。”

  区疾控中心提醒市民,台风过后,最易发生由于水污染引发的肠道传染病,因此,市民一定要把好饮食卫生关,饮用水一定要煮开,切忌喝生水;不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,尽量不吃生冷的食物,所有直接入口的食物尽量加热后食用,以免引起肠胃不适;房前屋后的卫生一定要打扫干净,防止滋生苍蝇、蚊虫;有条件的家庭,最好能做好碗筷、餐具的消毒工作。

  • E-mail: