我区首次实现第四类带电作业
发表日期:2018-07-06 08:21:50   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

  “报告,准备工作检查完毕,申请作业。”“同意,注意与带电体保持安全带电距离,继续!”日前,北仑供电公司在嘉溪H418线24号杆顺利开展了第四类带电作业。这也是我区首次完成第四类带电作业,有效提升了作业人员标准化开展复杂带电作业项目的能力。

  随着夏季高温到来,我区电网负荷已创新高。6月26日,北仑电网统调负荷达到212.77万千瓦,较去年最高时期上升2.67%。面对提前到来的夏季用电高峰,对电能供应的可靠性提出了越来越高的要求。北仑供电公司坚持“能带不停”工作理念,拓展带电作业新项目,积极开展第三类、第四类作业项目。

  根据国网公司带电作业规定,带电作业由易到难分为四类,其中第四类带电作业项目是国家电网公司分类中技术难度最高、作业最复杂的项目,安全风险较高,要求作业人员有较高的专业技能。

  这几日,我区温度突破30℃,记者站在地面上,背部已明显感受到灼热感。现场带电作业班的工作人员身穿厚重绝缘服、戴着绝缘手套,通过绝缘斗臂车,在电线杆顶端作业。他们要在嘉溪H418线24号杆上完成带负荷直线杆改耐张杆并加装柱上开关工作任务,整个过程不间断对用户供电,就是在用户毫不察觉的情况下完成线路加装开关等复杂作业。没过一会儿,戴着厚重的带电作业服、安全帽的工作人员已是汗流浃背。

  “带负荷直线杆改耐张杆并加装柱上开关任务,属于带电作业第四类,技术难度大,步骤多,危险点多,流程复杂。”北仑供电公司带电作业班班长王波介绍,他们在前一天上午做了先期准备工作,此次带电作业严格依据作业规程、规范、导则及标准实施,以工作票、安全交底会和标准化作业指导书为依据指导全过程,严格执行“作业前准备阶段、现场作业阶段和作业后总结阶段”三个标准化作业过程。

  据悉,当日的带电作业属市区(县)联合,也提升了市、区(县)公司一体化协同作业水平。北仑供电公司对整个过程进行了摄像,以便进一步梳理带电作业工作流程和作业标准,形成典型作业模式,为进一步拓展带电作业的深度和广度、实现带电作业工作常态化起到示范作用。

  • E-mail: