端午临近 粽子飘香
发表日期:2018-06-11 08:37:03   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

  转眼间,距离端午节只有一周的时间,能够最便捷地参与到这个传统节日中来的方式就是吃粽子了。记者走访发现,今年粽子的口味推陈出新,销售渠道亦呈现多元化。

  商场:简装粽子卖得最火爆

  在区内多家商场里,不同品牌、各种包装的礼盒装粽子或是简装粽子已经悄悄登上了货架,摆在了最显眼的位置。

  一走进大润发,拐个弯就看到了龙舟形状的装饰物,头顶的广告牌写着“尽情放‘棕’”的广告语,一长溜的通道中间都被粽子占领了,节日气氛扑面而来。

  摆放在货架醒目位置的粽子依然是传统的口味,有大肉粽、蛋黄肉粽、豆沙粽等,其中也有小部分蜜枣、杂粮等馅料的粽子。“现在的粽子和月饼一样,各类口味的都有,但是我家这么多年还是喜欢传统的口味。”市民林女士边说边把几袋大肉粽和豆沙粽放进了购物车。销售人员表示,尽管粽子口味推陈出新,但传统口味的粽子仍然是销售的主力军。

  记者看到,粽子的品牌五花八门,有常见的五芳斋、思念,也有相对陌生一些的诸老头、真真老老等,还有一些品牌把“嘉兴粽子”四个字印得最大,以此来吸引消费者注意。对嘉兴产的粽子情有独钟的消费者需要注意,粽子品牌琳琅满目,但产地并不都在嘉兴。例如诸老头产自湖州,思念则产自河南郑州。

  相比简装和散装粽子火爆销售的景象,一旁的礼盒粽子就显得冷清了些。礼盒粽子有纸盒包装也有铁罐包装,看上去很上档次,里面还搭配有咸鸭蛋、皮蛋等端午节传统食物。销售人员告诉记者,礼盒装的价格从几十元到一百多元不等,但可能在本地消费者的观念里,粽子以吃得实惠为主,不像月饼那样讲究送给亲朋、增进情意,因此销量就差了一些。

  菜场:碱水粽和原材料受青睐

  一大早,大碶菜场售卖碱水粽的摊位就被50岁以上的群体围住。最具宁波地方特色的碱水粽,一如往年地受到了中老年消费者的青睐。“商场里卖的粽子很多都用了猪油,像我这样吃素的老年人还是喜欢碱水粽。”市民陈阿姨说,碱水粽不仅不油腻,而且口感软糯,牙口不好的人也能吃上一点。

  由于碱水粽本身带有甜味,基本不需要另加馅料,在几个不同的摊位前,碱水粽的价格有每只1元和1.5元,也有5元4个“打包”销售的。而添加了红枣或江豆的碱水粽价格会稍高一些。

  想要亲手制作粽子的市民也能在菜场找齐原材料。散装的糯米、红枣、江豆,袋装的红豆馅,再来一捆笋壳,喜欢咸味的市民也可以切上一块猪肉,大小咸淡全随心意。手工粽爱好者魏女士表示:“今年我会和婆婆一起包粽子,自己做的粽子原材料最放心,吃着踏实。”

  电商:花样频出布局年轻市场

  年轻消费者习惯于打开手机“买买买”,面对节日食品粽子,自然也不例外。从6月1日到6月20日,正逢“618”促销活动,有“满300减30”的跨店满减优惠,再搭配店铺的各种优惠,从价格上来说十分吸引人眼球。

  在五芳斋官方旗舰店里,各色粽子都有超高的销量。销量最高的是蛋黄肉粽、豆沙粽和大肉粽10只组合的产品,售价49.9元,累计销售量已超过20.3万件。其次是10只装6种口味的礼盒,售价89.9元,也有超过14.4万件的销量。

  为赢取年轻消费者的青睐,近年来粽子销售搭载影视IP成为一大亮点。继前几年相继推出的迪士尼、星球大战等主题礼盒后,今年五芳斋又脑洞大开,推出了漫威复仇者联盟主题系列礼盒,其中一款附赠专属保温杯,对于年轻的漫威迷而言还是很具有吸引力的。

  网络上销售的粽子口味更是新颖独特,有北虫草黑猪肉棕、黑豉排骨粽、红豆莲蓉粽、黑椒牛肉粽和黑金流沙粽等创新口味。卫龙还特别推出了魔芋辣条味的粽子,尽管广告语写着“为粽子注入网红基因”,不过目前销量很少,除了增加了话题性,产品本身并不“红”。

  • E-mail: