北仑境内高速免费首周 客车流量增大 通行秩序良好
发表日期:2018-05-11 08:21:36   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

  9日,北仑高速客车免费通行正好满一周。这一周以来的免费“大餐”是否让车流量剧增,出现交通拥堵?记者从相关部门获悉,自北仑高速8个收费站5月2日实施免费通行以来,客车ETC流量明显增加,其中北仑收费站车流量增长最为明显,日均车流量达5000余辆,较之前增加了几成,特别是早高峰7:00—9:30时段与晚高峰17:30—20:00时段会出现车流阶段性高峰。而其余7个收费站则车流量相对平稳有序,没有出现车流暴增现象。此外,据区交通运输局相关负责人介绍,自实施高速免费政策以来,地面道路拥堵指数有所下降,城区高峰期事故发生率也同比减少。

  人工车道压力减轻

  前天下午,记者驱车来到北仑收费站观察进出口车流量,由于晚高峰还未来临,收费站的压力并不是很大。不远处,现场两位协勤正在指挥交通。“早晚高峰车流量稍微有点大,个别时间会有排队,其他时间段都比较正常,跟以往差不多。”协勤胡师傅坦言,流畅的交通给他们的工作减轻了不少压力。

  “为应对免费通行,北仑收费站出入口也做了路面拓宽等施工,极大满足了车辆的通行需求。”北仑收费站管理人员告诉记者,利好消息不止这一个,再过几日,一个新的ETC进口就要投用,到时候免费车辆通过这里将更加便捷。“以前人工车道总会排起长长的车队,有些司机还吐槽‘收费站排队时间长’。高速免费后,最直观的感受就是ETC车辆增多了,司机的抱怨也少了很多。”该工作人员表示,要想免费通行必须办理不停车收费电子标签(ETC),通过ETC专用道才能享受。正因为如此,连日来,车主办理ETC的热情十分高涨。

  高速车流量增加

  在北仑上班的市民张先生,家住在东部新城。从丁家山收费站上高速,在北仑收费站下高速,一周下来,他明显感觉高速上车流量增加了。“基本上我每天都要往返一次,这么算起来,一个月就能省600元,但愿早晚高峰不要堵车就好。”对张先生而言,境内高速免费后,他每天都在享受这份免费“大餐”。

  数据显示,这两天通途路上的丁家山收费站ETC通道车流量中,免费通行车辆与收费车辆比例已经接近9:1,也就是说通过ETC通道的10辆车,有9辆是免费通行车辆,且ETC通道车流量也超过人工收费道口。

  目前,该处主收费站ETC通道为2进2出,共4个,为了进一步满足车辆通行需求,这两天,相关部门正在进行改造升级,届时ETC通道将变成2进3出,共5个,届时,免费车辆通过这里将会更快捷。

  ETC使用率高

  据宁波交投营运公司提供的数据显示,高速免费首日,单从丁家山收费站下高速,且享受免费通行的客车就接近2000辆,其中半数以上来自北仑收费站。该公司营运部负责人介绍,一周以来,日均进出丁家山且享受免费通行的车辆在2800辆左右,这一数字与同期相比增加了不少。相较而言,穿好高速的穿山港区至灵峰之间,免费车流量就明显稀少。

  从使用情况来看,北仑境内免费通行的8个收费站的ETC使用率明显高于其他收费站,平均使用率超过了40%(超过其他收费站5个百分点),穿山疏港和柴桥更是达到了60%和50%。据测算,通行早高峰期间,从丁家山收费站下高速的较多,大约占了免费通行车辆1/3;而晚高峰期间,车辆较多通过北仑收费站下高速,也是占到总量的1/3。

  另外,需要提醒市民的是,绕城高速东段目前涉及到免费通行的小港互通小港往临江方向匝道桥梁抢修,因此全天封闭小港往临江、舟山、杭州方向匝道,预计9月底完成修复。车辆在小港收费站下高速后调头再上高速无法往临江、舟山、杭州方向行驶。穿好高速在7月17日前,全天禁止机动车从右幅郭巨出口匝道驶出。受限车辆可通过柴桥收费站提前驶出,或从穿山港区收费站内广场调头绕行,从左幅(穿山往宁波方向)郭巨出口驶出。

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览