夏季即将到来 肠道和虫媒传染病进入高发期
发表日期:2018-05-08 08:10:45   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

  近来天气逐渐炎热,夏天马上就要到了。夏季是肠道病原体生长繁殖的高发时节,也是蚊子、苍蝇、蟑螂等传播媒介繁殖的高峰时节,由于这些传播媒介能携带各种病原体,易导致肠道传染病和虫媒传染病的发生和流行。对此,区疾控中心提醒广大市民,一定要做好个人防护,避免感染肠道传染病和虫媒传染病。

  记者从区疾控中心了解到,夏季最为常见的是肠道传染病,以病毒性腹泻、细菌性腹泻居多。据区疾控中心工作人员介绍,肠道传染病主要是通过患者的排泄物,如呕吐物、粪便等进行传播,健康者大多因食入被肠道病原体污染的食物感染发病。

  “市民无论居家、旅游均应注意饮食卫生,不喝生水,勤洗手,食物要及时冷藏,凉拌食物要注意防止砧板、刀具污染,千万不要怀有侥幸心理继续食用变质食物。外出旅游在品尝当地小吃时更应小心,尽量不要到当地卫生条件较差的地方就餐,吃海鲜、涮煮、烧烤食物一定要熟透,谨防肠道传染病的发生。”该工作人员说。

  据了解,每年夏季也是登革热、寨卡病毒病、乙脑等虫媒传染病的高发季节。这类传染病主要通过蚊子等昆虫媒介叮咬人体后传播,蚊子先叮咬病人,再叮咬健康人,将病毒传入健康人的体内导致发病。

  区疾控中心工作人员提醒市民,随着气温逐渐升高,以及雨水天气的“接踵而至”,蚊虫又将活跃起来,市民散步、野外锻炼、休闲以及居家要特别注意防蚊、灭蚊,注意清除房前屋后瓶瓶罐罐内的积水,防止蚊子孳生。如发生持续高热、皮疹等要及时就医,并主动向医生告知近期在国内外疫区的外出史。

  • E-mail: