高校“三位一体”校考本周末开考
发表日期:2018-04-13 08:14:48   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

  记者日前从市教育考试院获悉,本周末,通过“三位一体”初审的考生将参加高校组织的综合评价测试。

  “三位一体”综合评价测试分为笔试和面试,一般以面试为主、笔试为辅。笔试考察的内容一般是考生综合知识的积累,高中课本的延伸,比如人文历史、数学逻辑、时政社会、生化科技、地理信息等方面的知识。考生可多看时事新闻、多积累各领域的知识,无需特别准备。

  笔试的作用往往是为了筛选面试人员名单,面试才是核心环节,最终确定考生的综合评价分数与排名。面试的形式有很多种,如结构化面试或半结构化面试、无领导小组讨论、情景模拟面试等。由于各高校的办学特色、人才培养理念的差异等,在具体测试方式上也有所不同。综合面试主要考察考生的专业素质、专业能力、综合素质和创新潜质等。

  那么,面试需要注意什么?市教育考试院提醒考生可以注意以下面试技巧。

  面试着装不可太随意,切忌化浓妆。进入考场后应该举止大方,保持微笑,注意礼貌。

  面试时,目光保持平视,用眼睛轻松柔和地注视对方,用适当的肢体语言来加重谈话语气都是必要的。

  听清楚考官的问题,回答问题时不要急躁,要条理清晰,重点明确,事毕言止,最好能有足够的论据支撑论点。

  在无领导小组讨论环节,考生要有自己的想法,不光要会说,还要会看、会听,懂得团结合作。

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览