工伤保险实现全天候无障碍申报
发表日期:2018-04-11 08:15:44   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

结算期内企业也能“零跑腿”

  “这个系统给我们企业省去了不少麻烦,真正实现了‘零跑腿’。”日前,宁波怡人玩具有限公司人事干部的陈超玲说起“工伤保险全天候无障碍申报系统”,仍是赞不绝口。记者从区人社局了解到,自3月下旬市社保系统工伤保险全天候无障碍申报相关功能模块上线运行以来,截至4月3日,我区已经受理了62家(次)单位209人的工伤保险网上系统无障碍申报,实现工伤保险结算期内社保申报“零跑腿”,极大方便了企业工伤保险申报,助力“最多跑一次”改革。

  以前,每月24日至月底为社保结算期(关账期),企业新进职工无法申报社会保险,而且有些职工在原参保单位未及时办理中断的,造成新的单位无法参保,为了避免在此期间发生意外工伤,企业人事干部只能到区社保服务大厅窗口办理工伤备案,来来去去,比较麻烦。

  随着社保业务经办“最多跑一次”改革的深入推进,从3月下旬开始,市社保统征系统和社保网上服务系统新增工伤保险全天候无障碍申报相关模块。当参保职工在原单位未及时办理中断的情况下,企业可以在新增“无障碍申报(工伤先行)”功能模块上办理五险申报业务;新增人员和已中断人员可分别在新增的“人员新增(工伤先行)”和“人员续保(工伤先行)”功能模块中为其办理五险申报业务;建筑类企业新增工伤人员可以在“建筑工伤人员新增(工伤先行)”功能模块中进行操作,无需到社保经办窗口办理工伤备案。

  “3月下旬,我从系统的弹窗里看到了这个功能,便打电话咨询了区人社局社保窗口工作人员,一学就会了。”陈超玲告诉记者,现在关账期内,如有新入职员工,只要在办公室的电脑上操作就可以了,再也不用来回奔波。“用了这个系统,我们公司已经有二三十个新入职员工当天成功实现了工伤备案。”

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览