有这些开车陋习的要注意了
发表日期:2018-04-11 08:14:42   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

未系安全带、开车打电话等行为都将罚款、扣分

  开车打电话,不系安全带都是影响交通安全的陋习,虽然许多人明白这个道理,可就是不以为然,我行我素。记者昨日从区交警大队了解到,昨日起,我区的电子警察对开车打电话、不系安全带开罚了。

  “调查数据显示,在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%。发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少死亡率44%,翻车时可减少死亡率80%。”区交警大队有关负责人说,“不仅前排需要系好安全带,后排的安全带同样重要。最新研究表明,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,使他们在车祸中死亡的概率增加大约5倍。”

  同样,开车打电话也会对安全驾驶造成重大影响。2018年2月12日7时38分,钱某因在驾驶小型轿车时使用电话,导致与驾驶电动车的朱某发生碰撞,造成朱某受伤,后经医院抢救无效死亡。在该起事故中,钱某开车过程中使用电话的行为分散了他的注意力,显然是造成事故的重要因素之一。

  “开车系好安全带,不接电话、玩手机,这不仅是遵守交规,更是对自己的人生安全,以及车上乘客的安全负责。”该负责人说。

  根据相关法律规定,在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,扣2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元。对驾驶机动车时拨打接听手持电话的,处50元罚款,记2分。对驾驶机动车时通过手持方式操作移动电话收发短信、观看手机视频、操作手机软件(如微信、微博、游戏、导航、业务抢单等),处50元罚款。

  • E-mail: