北仑小学生上学时间将推迟
发表日期:2018-03-12 20:31:53   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

小学一二年级到校时间不得早于8:00

  前不久,浙江省教育厅于下发了《浙江省教育厅关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》文件,在全省范围内施行小学低段年级推迟上学工作。日前,记者从区教育局了解到,我区将于4月2日前全面实施小学推迟上学,学校将因地因校因时,多样化、差异化实施推迟上学改革。

  根据该通知,各小学将根据年段、季节等因素灵活调整上学时间,其中要求小学一二年级学生早上到校时间夏季不得早于8:00,冬季及春秋季还将适当延迟。学校应设定学生早上到校的弹性时间区段,学生可以在学校设定的弹性时间区段内根据各自情况选择具体到校时间。同时,弹性到校时间区段应清楚体现在学校的作息时间表上,接受各方监督。

  继续严格执行中小学不得早于8:00组织学生上课的规定,各小学可根据实际情况灵活调整上午上课时间,其中要求小学一二年级上午上课时间不得早于8:30。

  在课时安排方面,要求各校在严格执行国家规定的小学周课时一二年级26标准课时、三至六年级30标准课时总量的前提下,合理安排上下午课时及课时教学时间。

  按国家有关规定,小学生每天在校学习时间不超过6小时。学生在校学习时间是指列入学校作息时间表、由学校统一组织、面向全体学生的教育教学活动时间,包括晨会、早操及课间操、大课间体育活动和面向全体学生的社团活动、自修、作业整理等的时间,不包括就餐、午休和面向部分学生的托管服务等的时间。学校不得组织集体早自修,寄宿制学校也不得组织通校学生参加在学校的晚自修。推迟上学后,在不突破规定的学生在校学习时间前提下,放学时间可相应延迟。

  此外,对确需早到的部分学生,学校将开通绿色通道,允许其适当提早到校,学校将安排好早上值勤教师,强化对早到学生的管理服务,负责好学生到校后的秩序维护、安全管理,消除学生及家长顾虑。

  • E-mail: