今年明前茶姗姗来迟 暂无倒春寒影响 茶叶品质好于往年
发表日期:2018-03-09 08:18:55   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  随着春回大地,茶农们又开始忙碌起来。北仑东盘山一带茶园是宁波地区每年春茶最早开采的地区。这两天,北仑三山玉叶茶厂的负责人鲁孟君和40多位茶农忙开了,他们也是宁波第一批采茶的农户。

  受春节前的大雪影响,今年茶叶的采摘时间普遍推迟了一周左右。接下来,慈溪、余姚、象山、奉化等地的明前茶也将陆续上市。

  3月6日,记者走进位于北仑春晓东盘山有机茶叶基地,这里主要生产的是乌牛早绿茶。这几天,每天有20多位采茶工背着茶篓采摘春茶。一簇簇碧绿的茶树树梢,密密麻麻冒出娇嫩的新芽,在采茶工手指娴熟的拈掐动作下,一片片茶叶轻快地飞入茶篓。

  新鲜嫩绿的春茶被一批批送往茶厂进行晾晒。在茶厂,晾晒过的春茶芽头经过制茶师傅们杀青、揉捻、整形、炒干等多道工序的精心炒制,香气扑鼻的春茶就“新鲜出炉”变成了成品茶。“这段时间,宁波以及周边地区的气候适合茶树生长的。不过,年前的大雪天气,让茶树一度进入深度休眠,这是今年春茶延迟上市的主要原因。”茶农告诉记者。

  清明节前采制的茶叶又叫明前茶,一般在春节过后即可开采。春天茶芽萌发之时,无需施以农药,茶叶没有污染。因此,春茶,特别是明前茶、雨前茶,往往是一年中茶叶质量最好的,有“一两春茶一两金”的说法。

  今年明前茶的品质和往年相比如何呢?“春茶最怕的还是倒春寒,由于这周已经出现了降温的情况,今年新茶的品质还要看接下来天气的情况而定。”对此,鲁孟君非常谨慎地说,“从这几天刚采摘的鲜叶来看,优质的茶叶芽头较多。天气好的话,我们每天可以采摘100公斤左右。”

  目前看来,春茶品质较往年要好,新茶性价比还是挺高的。不过,明前茶的价格还是不便宜,品牌茶的价格在2000多元/公斤。茶农表示普通消费者要买新茶,可以选择清明后、谷雨前的茶叶,品质表现会更优越。

  (宁波晚报记者鲁威)

  • E-mail: