强冷空气昨夜影响宁波 今日“惊蛰”接下来雷雨天气增多
发表日期:2018-03-05 08:40:14   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  这个周末,老天爷真有些疯狂。网友调侃:这是开启了持续“作妖”模式。前天,宁波市区最高气温达20.4℃,昨天最高温一度飙升到26.2℃,恍如初夏。

  都说“春如四季”,冬末春初的天气舞台,分分钟反转剧情。这不,一股强冷空气昨天夜里开始影响宁波。可能当你屁颠屁颠跑去商场试春装,本周又把你拉回冬天的现实,这场冷空气的过程降温幅度可达8℃—10℃。

  记者薛曹盛

  强冷空气昨夜影响宁波,带来降水、降温和大风

  这个周末,出门浪的小伙伴是不是被阳光晒得有些晕。公园里,很多疯玩的孩子都在冒汗,家长一边帮孩子脱衣服,一边抱怨这鬼天气。

  昨天,市区最高温是26.2℃,余姚的最高温更是飙升到30.8℃,简直有一秒入夏的感觉。但在历史上,这并不算最高。根据气象记录,2016年的3月4日,市区最高气温达到26.8℃。

  上一周,气温一直处于“上蹿下跳”的状态。但这上涨趋势昨天夜里就戛然而止了。接下来剧情反转,气温将大幅下跌,而引发降温的罪魁祸首就是已被暖湿气流压制很久的冷空气。气象专家解释说,冬末春初,天气总有些不“安分”。因为这时候气温虽然升高,但冷空气尚未退场,冷暖空气就会掐架。所以,这阵子我们可能会常常经历“秒变天”的情况。

  强冷空气昨天夜里开始影响宁波,全市将有一次明显的降水、降温和大风天气过程,日平均气温的过程降温幅度可达到8℃—10℃。冷空气将彻底把“假春天”打回原形。

  今天迎来“惊蛰”

  接下来雷雨天气增多

  这波强冷空气脾气挺大,不光气温“跳水”,而且还要砸各种武器:狂风、暴雨,甚至还有雷电。昨天16时40分,宁波市气象台发布大风黄色预警:受强冷空气影响,4日夜里到5日内陆有6—8级,沿海8—10级南风转北风过程。

  天气舞台,说变就变。昨天夜里宁波有雷阵雨,雷雨时伴有强雷电、短时暴雨和7—9级雷雨大风。说起来,这是今年的第一场雷雨。今天,我们将迎来“惊蛰”节气,昨夜这场雷雨说起来挺应景。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下的冬眠动物。对于南方来说,这时候暖湿气流逐渐增强,雨水和雷电也逐渐多了起来。

  这场雷阵雨将掀开本周阴雨天气的序幕。从目前的天气预报来看,从周一至周四,宁波阴雨天气偏多,3月9日起天气放晴。但受强冷空气和持续阴雨天气影响,本周的气温较为低迷。最高温在11℃—14℃,最低温则波动较大,有2℃—9℃。

  宁波城区天气:

  今日阴有小雨,下午雨止转阴到多云

  9℃—13℃

  明日阴到多云8℃—14℃

  宁波空气质量等级:优至良,Ⅰ级至Ⅱ级

  首要污染物NO2

  原标题:冷空气杀到,把“假春天”打回原形

  编辑: 陈奉凤

  • E-mail: