市区120万医保参保人员 今天开始可去免费体检了
发表日期:2018-03-01 08:08:47   阅读次数:  来源:宁波日报  字体:【

  昨日,记者从市人力社保局获悉,今年宁波市区医疗保险参保人员健康体检工作从3月1日启动,据测算,仅市区范围内,就有120万名参保人员符合免费体检条件。

  根据安排,两类人群的体检每两年一次,交叉进行。参加医疗保险的企业退休职工逢双数年体检,参保城乡居民保险的参保人则是逢单数年体检。不过,城乡居民医保参保人员中,60周岁以上成年居民、中小学生和6周岁以下婴幼儿,则是每年均可参加免费体检。

  市人社部门有关负责人告诉记者,今年是双数年,参加免费体检的既包括享受企业退休医保待遇的市民,也包括享受城乡居民医保待遇的老年人和婴幼儿、学生,体检人群基数较大。今年体检期设定为3月1日至12月31日,比往年提前了三个月,同时,2018年12月办理企业退休的受检人员可延期至2019年1月31日。

  记者了解到,根据不同的参保类型和年龄,这次的免费大餐针对企业退休人员、老年人和婴幼儿等提供不同的体检套餐。同时,为了方便参保人员参加体检,本轮免费健康体检医院由85家体检定点医疗机构共同承担,主要是基层医疗机构。受检人员可遵循就近就便的原则自行选择一家医院进行体检。具体体检医疗机构名单、地址、预约电话等信息,可登录宁波市人力资源和社会保障局网站查询。

  为了保证体检质量,参保人员可以通过电话、宁波人社医保通App健康体检预约平台、街道(社区)自助机、体检定点医院及其工作站点现场预约等方式进行预约登记,登记确认后可在约定的时间到体检定点医疗机构进行体检。

  • E-mail: