减少温室气体排放 梅山启动创建近零碳排放示范区
发表日期:2018-02-11 10:31:56   阅读次数:  来源:宁波日报  字体:【

  日前,宁波梅山近零碳排放示范区建设规划与国际合作项目启动会召开。会上,宁波梅山国际物流产业集聚区管委会与国家发改委气候战略中心、美国落基山研究所签订三方合作协议。这标志着梅山近零碳排放示范区创建工作正式启动。

  根据协议,三方将聚焦打造国家级示范工程,为国家明确近零碳排放示范区定义与政策路线图的制定提供技术支持,率先探索国家级近零碳排放区示范工程建设。第一阶段,开展近零碳智慧能源系统、智慧建筑体系、智慧交通体系、智慧产业体系构建的技术方案分析和评估;挂牌成立“一带一路”国际能源金融创新中心,打造近零碳排放的“梅山模式”。第二阶段,主要致力于项目的落地实施与机制创新,成立近零碳创新金融中心,支撑能效管理、能效及新能源投融资。

  “十三五”时期,梅山国际物流产业集聚区将充分依托梅山生态环境优势,以打造国际近零碳排放示范区为契机,在建筑、交通、能源、工业等领域,综合利用各种低碳技术方法和手段,建立碳中和、森林碳汇等机制和碳排放监测管理体系,最大限度减少温室气体排放,区域碳排放趋近于零,成为具有全国示范效应的近零碳排放示范区。

  • E-mail: