春节出国买买买 用卡达人教你“精打细算”
发表日期:2018-02-09 08:40:39   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  春节将至,很多人将出国旅行提上日程,再加上人民币对美元汇率走高,人民币更“值钱”啦,也勾起了更多准备去境外旅游者的购物欲。

  美美的出行服装、完整的旅游攻略、一长串的购物清单……全部都齐啦,但是最重要的信用卡,是否已经准备?境外刷卡的小技巧,已经心领神会?不妨看看旅游达人们做的“功课”吧,也许能让春节出国购物的你省事不少。

  选对信用卡巧避货币转换费

  如果是第一次出国游,相信在信用卡方面会碰到不少问题,从选择信用卡到换汇率,自己没有一点头绪。而在银行工作的小金,作为一名旅游达人,在这方面有不少的经验。

  看到有些人会纠结是要选择双币卡还是多(全)币卡,小金就给出了自己的建议,双币卡一般是人民币加一种外币,以人民币+美元为例。如果有银联,那么以人民币方式结算;如果没有,就用美元结算。如果在“非美元”地区使用,就要先将当地的货币转换成美元,会产生1.5%-2%的货币转换费,这个费率各家银行不同。而全币种卡以美元结算,在非美元地区消费时,也需要货币转换,但银行一般都减免了手续费。所以在小金看来,如果经常出国的话,还是多币卡会更方便一些。

  国内换汇成本低最好线上先预约

  除了选卡,可能还会遇到一些换汇的问题。退休了的刘女士,去过十多个国家旅游,对于换汇已经是驾轻就熟了。

  “前几次出国旅游,都是直接去银行填表格换外汇,但是手续比较多,而且有时候一个网点现钞不够,就还要来回跑。”刘女士后来吸取了教训,就直接在手机银行上申请预约,然后去银行取现钞,非常的方便。

  而且各家银行换汇的牌价也会有细微的差别,刘女士说,如果有时间,也可以先在手机上比较一番。出国旅游,身边肯定要备上一些当地货币的零钱,但是不需要太多,没花掉又带回来去银行换回人民币,导致损失了汇率。如果不够用了,就在机场、境外换汇店这些地方临时换一点,就是有些冷门币种会收取一定的手续费,需要留意一下。

  除此之外,在换汇的同时,也可以咨询一下银行,有没有推出境外取现免手续费的活动,以便在国外银行取现。

  境外消费返现活动没准刷出个机票钱

  很多人以为,办个卡,换好了外汇,当然就是到国外,尽情刷刷刷,疯狂买买买啦,不过,在刷卡的时候,要多看看返现优惠活动。小周说,出行前都要列一张单子,看看哪张信用卡的优惠活动力度最大,有时候信用卡的返现金额,都能抵上一张机票钱了。

  小周拿出了为今年春节出国而搜罗的优惠活动信息:比如中国银行每个自然月内,单笔满等值600元人民币的交易每达到5笔,即可随机抽1笔获6%返现奖励,每位持卡人每个自然月最高返现等值600元人民币;建设银行在报名后,使用Visa、万事达单标识的龙卡信用卡在境外线下刷卡消费,笔笔返现8%。返现金额每月计算一次,每持卡人每卡组织每月限获100美元……

  不过值得注意的是,不同信用卡的返现活动对于返现金额的上限及名额的限制,都有具体的规定,一定要事先了解清楚。

  原标题:春节出国买买买,用卡达人教你“精打细算”

  编辑: 应波

  • E-mail: