宁波疾控下调流感预警级别 这些预防措施仍不要放松
发表日期:2018-02-06 08:17:49   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  根据国家卫计委发布的信息:2017年12月至今,流感防控已见成效,目前全国流感疫情已出现回落。2月5日,宁波市疾控中心也发布信息,将连续五周的流感5级预警下调为4级。

  一、流感流行毒株未变异

  宁波市疾控中心近期监测结果显示:流感疫情病例报告数量持续回落。流感病毒呈现B(Yamagata)系和甲型H1N1流感共同为优势毒株的特点。未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。流感疫苗仍具有针对性,预计未来一两周,流感的季节性高峰将出现一定程度回落。

  二、流感预警下调为4级

  2018年2月5日,宁波市疾控中心将流感预警下调为4级。表明我市流感处于易发生的水平,仍具有一定发病风险,广大市民仍需注意防病。

  三、预防措施仍不要放松

  1.接种流感疫苗接种流感疫苗是预防流感最有效措施之一。特别是针对甲型流感,流行株与疫苗株匹配,接种效果好。

 

  2.全方位进行流感预防随温度增减衣物;注意开窗通风;保证营养均衡;注意卫生习惯,勤洗手;适当运动等方式均是预防流感的有效措施。

  疾控牛博士建议

  目前,宁波市流感疫情出现回落,流感预警等级也下调至4级。但临近春节,人口流动增加,特别是近期的气温波动较大,对于体质较差的易感人群,流感的发生几率依然较大,所以,流感预警级别的下调,并不意味着我们就可以放松警惕。目前,我们仍需要对流感保持持续关注,从自身做起,做好预防措施,健健康康过大年。

  TIPs:春节假期期间,到人群密集场所,仍建议佩戴口罩,房间注意通风,根据气温变化增减衣物;患病人群,要科学就医,不乱服药物,要到正规的医疗机构,根据医生建议,合理用药。

  编辑: 郭静

  • E-mail: