我区出台政策进一步减轻中小学生课业负担
发表日期:2018-01-12 09:23:47   阅读次数:  来源:北仑新闻网  字体:【

  教育教学质量是立校之本,关系到每位学生成长进步,是办好人民满意教育的核心所在。近日,区教育局出台《关于进一步减轻中小学生课业负担提升教育教学质量的若干意见》,旨在进一步提升区域办学水平,提高中小学教育教学质量。

  《意见》指出,要推进优质办学协作体建设,进一步促进教育公平,缩小城乡、区域和校际差距。在岷山学校—白峰中小学试点开展区域优质教育合作共同体建设的基础上,不断扩大区域优质教育办学合作共同体建设,重点从学校管理、教育教学、教师专业成长、软硬件资源共享、学段衔接等方面加强协作推进。

  《意见》提出,要制定相对科学的质量评价体系。比如,按照小学、中学教育的不同特点,分别制定具体的评价指标和监察重点,完善质量体系与评价标准。以“发展指数”来反映有关指标的纵向比较。质量指标的制订要相对科学。根据区域教育发展基础与趋势,围绕学校发展、教师成长、学生适性发展等目标,分项目、分学段、分阶段制订教育教学质量提升的指标。

  除此之外,还要加强学科质量监测,建立质量监测评析制度。建成全区网络统一阅卷、反馈应用系统,科学研制每学年相关学科质量监测分析报告,分学段召开专题会议,指导学校改进教育教学行为。小学阶段重点关注合格率和后30%学生的学业提高转化工作;初中阶段在关注合格率和后30%学生学业提高转化的同时,开展学业质量增值评价工作;普通高中阶段重点通过学业质量增值评价促进高考质量的不断提升;职业高中通过教学诊断与改进促进学生核心能力培养,进一步提高高职升学率和高水平就业率。

  区教育局相关负责人表示,建立科学的教育教学质量评价机制,能够准确反映区域中小学的教育教学质量状况,科学诊断存在的问题,培育一大批在质量管理上有卓越成效的学校,引领区域教育高位发展。

  深入推进课堂教学改革,不断提升课堂教学质量。《意见》要求,各学科教师注重对学生学习兴趣、习惯与方法培育,尽最大可能关注关爱学生个体,让受教学生有更多的获得感和成就感,促进课堂教学效益提高。同时,要加强课堂教学设计的研究,积极探索课堂教学新模式;优化课堂教学的实施,提高学生参与课堂学习的主动性和积极性;深化学科教学特色与学科教学文化的建设,挖掘优秀教师成功的课堂经验与成果,不断提升课堂品质。

  “提升中小学教育教学质量是推进我区从全国义务教育基本均衡区向优质均衡区跨越、实现从省基本教育现代化区向省教育现代化区跨越的重要手段,也是中小学转变育人模式,全面实施素质教育的重要标志。”上述负责人表示,下一步,我区还将利用中国教科院专家指导平台,深入推进品质北仑、智慧北仑、新样态学校建设、优师项目和合作办学项目,不断提升学校办学品质,切实提高区域教育教学质量。

  • E-mail: