注意!近段时间 因气温骤降导致各类“天气”事故多发
发表日期:2018-01-10 08:57:20   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  气温骤降,加上连绵的阴雨天气,最近一段时间交通事故不少。其中,不少事故值得注意,因为发生原因看似有些“奇葩”:车内热空调温度过高,驾驶员昏昏欲睡导致注意力分散,最终出事故;保温工作没做到位,骑车时被冻僵,车速快但反应慢半拍,结果撞上路边停放的车辆。为此,交警提醒广大市民,近期出门要特别注意交通安全,准备工作一定要先做到位,遵守交通规则,文明出行。

  1月7日下午4时24分,杭州湾跨海大桥往上海方向1395公里处,也就是过海天一洲2公里上坡路段,一辆重型厢式货车追尾一辆半挂车。事后,后车驾驶员告诉高速交警,他从宁波云龙收费站上高速,开了近两小时车后,觉得人暖洋洋的,注意力没法集中,就边开车边分神看海景。等发现距离前车只有10米左右时,制动已来不及,加上雨天路滑,最终还是撞上了。

  “近日雨雾冰冻天气较多,路面湿滑,能见度差,而且不少驾驶员喜欢将车内空调打得很高,时间一长就容易昏昏欲睡,导致注意力不集中。”交警说。

  车载空调长时间保持高温容易坑人,同样寒冷也会美丽“冻”人,进而引发交通事故。最近一段时间,慈溪5天发生4起类似事故,都是电动自行车径直撞上路边停靠的大车。

  交警说,事故发生的时间段大多是夜晚、凌晨或清晨,骑车人冻得够呛,导致反应速度慢了半拍。此外,骑车人安全意识淡薄、车速过快也是事故的主要原因。为此,交警提醒市民,气温骤降,骑车出门前一定要做好保暖工作,行驶时要控制车速,安全第一。(记者王晓峰通讯员胡志东水心胜)

  • E-mail: