今天雨水暂歇 小寒节气来了
发表日期:2018-01-05 08:18:19   阅读次数:  来源:宁波晚报  字体:【

  宁波的雨已经下了两天,很多人关心它会不会变成雪?毕竟,中央气象台在前天就发布了暴雪橙色预警,雪线在昨天早晨已经越过长江。但是,别说宁波,整个浙江在这次“入冬以来最强雨雪天气”中都没有被中央气象台“点名”。

  市气象台副台长钱燕珍说,这次宁波不下雪的最主要原因,是气温“不达标”。仅考虑气温条件,一般日平均气温维持在4℃以下才可能产生降雪。

  不仅仅是看雪无望,随着暖湿气流减弱,我市还将迎来短暂的雨后初霁。据市气象台消息,今天上午,雨水渐止转阴到多云,并持续到明天上午。

  小寒节气,就趁着今天这个近期难得不下雨的日子来了。小寒的到来,意味着我们开始进入一年中最寒冷的时段。这是有科学依据的。

  小寒节气之前的冬至节气,虽然北半球日照时间最短,接收到的太阳热量最少,但地面在炎热夏季积蓄的热量还可以提供一定的补充,因此还不是一年中最冷的时候。到了小寒节气,地面的热量散发到最低点,尽管白天稍长,太阳的光热略有增加,仍是处于入不敷出的状态,因此是最冷的。

  而“数九寒天”中最冷的“三九”,也是在小寒节气期间,就从1月9日开始。这也难怪民间有“小寒大寒,冻成一团”的谚语,甚至还有“小寒胜大寒”的说法。

  今年的小寒节气,不走寻常路,选择“热辣”出场。

  据中央气象台消息,从明天起,新一轮暖湿气流粉墨登场,一直到下周一,长江以南大部地区有小到中雨,部分地区甚至有大到暴雨。从目前的预报看,我市虽然难逃雨水浸润,但以小雨为主。

  因为有暖湿气流影响,在1月8日之前,我市的气温有波动,但不至于太低,最低气温在3-6℃,最高气温在7-13℃。显然,这并不是小寒节气的“本性”。

  而随着持续降水以及后续冷空气影响,1月8日前后,最低气温0℃线将南压至江南南部,其中,湖南、江西、浙江等地最低气温仅有-4℃到0℃。具体到我市,1月9日到11日,最低气温将跌至0℃及以下,最高气温也只有7℃左右。这才是小寒的“真面目”。

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览