气温骤降主动脉夹层高发 医生提醒:晚5时到早7时要小心
发表日期:2017-12-07 09:19:54   阅读次数:  来源:中国宁波网  字体:【

  冷空气来袭,宁波气温骤降,记者近日从各大医院获悉,这几天,主动脉夹层高发,仅最近20天,宁波市医疗中心李惠利医院就收治了10个急性主动脉夹层的患者,比平时增加了一倍。李惠利医院心胸外科主任邵国丰医生提醒:防止主动脉夹层,关键是要控制好血压。

  记者在李惠利医院了解到,这些患者年龄平均在50岁左右,最年轻的只有30岁出头,绝大多数存在血压控制不理想的情况。

  邵国丰主任说,冬季是主动脉夹层高发季,傍晚5时到早晨7时,是疾病的高发时段。因为寒冷的刺激会使高血压交感神经兴奋,周围血管收缩,从而增加心脏负荷,导致心肌进一步缺血缺氧,诱发心绞痛、心肌梗死和主动脉夹层的发生。

  宁海的尤先生才50多岁,患高血压5年多。最近两年因为血压控制得还不错,便不再服用降压药,还开始吸烟喝酒。这个月频频降温,尤先生的血压波动很是明显,但尤先生没当回事。

  就在几天前,晚上睡下时,尤先生开始感觉胸口疼痛。第二天清晨,他被一阵胸闷憋醒,痛得直冒冷汗。家人赶紧将他送往医院,路上尤先生已经因为脑部缺血缺氧而昏迷不醒。到李惠利医院时,尤先生的病情已相当凶险,尤先生立即被送进手术室。手术持续了10多个小时,直到凌晨才得以完成。

  “主动脉夹层非常凶险,一是一旦发作病情危急,二是容易被忽视。”邵国丰主任说主动脉夹层的形成是一个比较隐蔽的长期过程,但大多是急性发作。

  “一般没有先兆,突然胸部出现剧烈撕裂般疼痛,往往提示急性主动脉夹层的发生”。邵国丰主任解释说,一旦主动脉夹层破裂,患者可在10秒钟至数分钟之内死亡。虽然秋冬寒冷的刺激是一个诱因,但关键还是血压控制情况。(记者陈敏 通讯员徐晨燕 戎杨云)

  原标题:气温骤降,主动脉夹层高发 医生提醒:晚5时到早7时这个时间段要小心

  编辑: 陈奉凤

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览