在宁波,什么样的小户型最受青睐?
发表日期:2017-11-09 08:12:05   阅读次数:  来源:宁波晚报  字体:【

小户型占二手房交易的45%—50%

  在二手房市场中,户型紧凑、简单实用、周边配套齐全的小户型,深受首次置业人群的青睐。据统计,小户型二手房占了二手房市场总成交量的45%-50%,是市场上各类面积房型中,最受欢迎的一类。

  那么,宁波市场上哪几类人群是小户型房产的购买主力?他们对小户型的要求是什么样的?记者走进小户型买家群体,采访他们的置业故事,并且邀请二手房专家,对正打算购买小户型二手房的市民给出建议。

  单身族

  与其支付昂贵的租金

  不如购买一套小户型

  小林大学毕业一年,目前是单身族。为了工作方便,她在单位附近租了一套房子,由于地处市中心区,老小区的一室一厅的房子,每个月租金为2200元。

  小林的父母算了一下,每个月的租金再加点,够得上郊区一套小户型房的月供了,于是小林产生了买房的想法。她说,因为经济条件有限,同时又在市区工作,她希望买一套总价在60万以内的房子。

  最后,小林在中介的推荐下,购买了海曙迪赛青苹果的复式公寓,产权40年,41平方米,总价53万元。“房子是装修过的,免去了装修的麻烦,能拎包入住。楼下有厨房、卫生间和客厅,楼上有2个房间,父母来也能住。水电是民用电,价格也实惠。”

  业内人士建议:对于单身族来说,经过精装修、能拎包入住、40年产权的公寓楼,是不错的选择。不过,在购买这类房产的时候,有几点要注意:第一,40年产权的房子,落不了户,有落户需求的购房者,不要选择这类房子;第二,购买时,应事先了解所购房源的水电、煤气等生活设施的供应情况,是民用还是商用的、是否有天然气接入等。水电最好为民用的,不然会增加入住的成本;第三,40年产权的房子,首付比例比70年产权房子的要高,70年产权的住宅首付30%,40年的首付比例为50%。

  年轻夫妻

  小面积学区房很受欢迎

  就读、出租两相宜

  陈女士和丈夫李先生结婚两年多,有一个刚满1周岁的儿子。夫妻俩的月收入加起来1万元左右。上个月,他们通过中介购买了海曙后河小区一套55平方米的二手房。

  夫妻俩购买这套房子的目的很简单,为了孩子读书。“我们家在海曙高桥镇罗曼风情小区,由父母资助购买。那里没有好的学区,今后孩子的读书成问题。后河小区就读的是宁波市实验小学。但是房子较为老旧,面积也很小,肯定不会自住,打算简单装修下,今后用来出租。”

  陈女士给记者算了一笔账,她购买的这套房子,1.75万元/平方米,总价96万元左右,首付40%,按揭20年,月供不到4000元。这套房子出租的每月租金市场价为1800元-1900元。也就是说,出租后,这套房子每个月还款2000元,这对夫妻俩的收入来说,没有太大压力。

  业内人士建议:老城区拥有市中心优质的学区资源,周边15年以上房龄的房子,比较受欢迎。老小区的面积一般都较小,小的仅40平方米左右的,成交的主流面积多是50-60平方米,但70-80平方米这类面积的学区房购买的人就少了,因为总价上去了,购房门槛提高,会对一部分人造成经济压力。

  由于老小区的学区房一般都较为老旧,有学区需求的购房者,多是以出租为主,加上老城区,交通方便、配套成熟,在出租市场上也比较抢手。

  新宁波人

  钟爱配套成熟、装修较新的二手房

  赵先生是四川人,来宁波打拼10年,为了在宁波落户,成为新宁波人,他打算在宁波买一套房子。“对我们来说,新房价格太高,二手房可选择的余地更大。”几经选择,前不久,他购买了位于镇海庄市的清泉花园,面积为101平方的三室两厅,每平方米1.48万元,总价150万。

  “清泉花园位于庄市,离宁波市区较近,交通方便,小区配套成熟,周边有工程学院、纺织学院,学习氛围浓厚,小区内小河环绕,环境也较好。”赵先生对所购房产较为满意,他笑着告诉记者,“购买的房子装修较新,我们不用重新装修了,只要添置简单的家具就能入住。省去了装修这桩烦心事,也省了不少钱。”

  业内人士建议:对来宁波落户的新宁波人来说,购房落户的面积要求在100平方米以上,由于市中心的二手房价格普遍较高,因此处于宁波周边地区、单价较低、配套较好的二手房,是置业人群可以首先考虑的理想置业地。此外,如果这类二手房的装修情况较好,也会加速成交。

  三类人群是小户型的购买主力

  哪些人群是宁波小户型房的购买主力?21世纪不动产宁波区域副总刘杰说:“一直以来,小户型以配套齐全、户型紧凑等优势,成为很多人的置业首选。在宁波,小户型的需求人群,一般为年轻夫妻、单身族和外来人员为主。”

  刘杰提醒市民,购买二手房时,要清楚了解所购房源的户型、朝向、房屋本身的安全情况,如果是顶层的房子,还要仔细查看房顶墙皮是否有漏水后修补过的痕迹。在房屋的配套情况上,要看交通是否便利,周边是否有菜场、超市、学校、医院等生活配套设施。如果是临街、临交通要道的小区,还应注意噪音、夜间的光污染问题;另外小区四周也应看一下,是否有垃圾站、货运站等,有可能会在清晨或夜间卸货扰民。

  其次,小户型的房子,由于转手率高,在购买时要注意户口的遗留问题,购买之前需要关注一下这套房子名下的户籍情况,如果原业主仍然占用着这套房子的学籍,很可能导致新购入者读不了书,因此,购买之前,一定要实现打听清楚。

  如果和老人同住,二手房购买时,楼层宜低不宜高。一般来说,老小区普遍没有电梯,因此5层以上和低层的价格差不多,为了生活方便,宜选择低层,当然中层更好,但是价格也相对较高。

  此外,如果没有落户、学区房的需求,40年产权的二手房,也是不错的选择。

  记者 周科娜

  • E-mail:
热点文章
最新文章
最近浏览