新碶:十年如一日做好“大家长”
发表日期:2017-08-13 06:08:02  阅读次数:  来源:新碶街道、北仑新区时刊  字体:【

  他有很高的威望,将村里的老龄工作开展得有条不紊;他是近千位老人的“大家长”,给他们送去无微不至的服务,他就是虞金康。虞金康于2007年任高潮村老年协会副会长,2008年任代会长,2009年经过民主选举后任常务副会长。今年已经76岁的他,在5月村里开展的新一届老年协会常务副会长选举中,又以高票当选。

  高潮村有老年人870人,约占全村人口的32%。虞金康担任常务副会长后的第一件事就是制订老年协会各项规章制度,真正做到年初有计划,年终有总结。“因我村协会成员较多,有各种补贴,为了做到公平公正,服务好全村的老年人,按章办事最迫切。”虞金康说。

  “要做好村里的老龄工作、为老年人提供更多的服务,老年协会的班子成员十分重要。各项规章制度制订好后需要实施,所以我就提出,凡是老年协会班子成员首先必须热心于老龄工作,能带动广大老年朋友开展有益的活动。”虞金康说,“其次,老中就青,要身体好,各项素质高;同时要有奉献精神,为广大老年人服务,不计较个人。”

  多年来,虞金康发放资金严格按规章制度办理,一次性打入老人卡内。此举赢得了绝大多数人的支持,有90%以上成员表示满意,也消除了老人对采购人员、经办人员拿回扣的猜忌。

  自2008年高潮村居家养老服务中心成立后,虞金康第一个加入为老服务志愿者队伍,先后结对3位独居老人,其中两位是身患中风的老人、1位是高龄老人。去年5月,他结对的一位老人去世了,现在重点结对的孙仕康老人和虞富琴老人都是80岁以上的高龄老人,他时常上门跟他们聊聊天、问问他们的需求。

  虞金康表示,老年协会开展新工作、举办新的活动时,他都会预先与村书记、村长进行协调,首先赢得书记、村长的大力支持,事实证明此举也减小了开展活动的阻力。“在老年人看来,他们的活动受到了村委会的重视,都比较满意。”虞金康表示。

  说起高潮村的婚庆礼堂,那可是很有名的,里面能容纳三四十桌酒席,中央空调、桌布、舞台……应有尽有,装修也很上档次,因经济实惠成为很多家庭举办婚宴、满月酒的选择。这个婚庆礼堂一直是由虞金康带领的老年协会负责,每年能收入三四十万元,为高潮村创了一笔新的收入。

  “打扫卫生、清洗桌布,联络沟通、协调处理……这些工作都是老年协会同志去办的,多年来,尽心尽力、不计报酬,这种无私奉献的精神让我们很是敬佩。”高潮村有关负责人如是说,老会长带领协会班子把全村的老龄工作做得这么好,10年如一日地为全村老人服务,让老年人能安享晚年的同时,实现了老有所为、老有所依、老有所乐。

  • E-mail:
背景颜色: