今后北仑坐高铁去舟山只需半小时
发表日期:2017-04-21 06:16:11  阅读次数:  来源:区广电中心  字体:【

  备受关注的甬舟铁路有了新进展。近日,舟山召开交通大会战动员大会,会上甬舟铁路建设指挥部正式挂牌。届时,北仑人坐高铁去舟山沈家门吃海鲜,差不多半个小时就可以了。

  甬舟铁路是义甬舟开放大通道主骨架——金甬舟铁路的一部分。义甬舟开放大通道的建设,通俗点说,就是要把义乌和宁波舟山港连接起来。

  全球第一海港宁波舟山港和全球第一小商品市场义乌的连接中,最薄弱的无疑是铁路,而铁路又是港口集疏运体系的核心环节之一。根据计划,甬舟铁路力争在明年底前实现先行段的开工建设。

  根据《浙江省铁路网规划(2011~2030)》,甬舟铁路的初步功能定位以客运为主,兼顾货运,在接驳北仑和镇海的两套方案中,相关专家已基本明确了北仑接轨方案,将在北仑设置北仑西站。

  北仑接驳方案的设计路线走向是这样的:从舟山本岛出发,途经册子岛、金塘岛后,在北仑登陆,接入宁波北仑支线,沿着沿海铁路并入金甬铁路,到达宁波站,全长约91.7公里。

  目前,宁波已开始对北仑支线进行全新的电气化改造,设计时速是200公里,照此计算,基本上半个多小时就能从宁波到舟山。

  

  • E-mail:
背景颜色: