“义管家”为社区文明创建添彩
发表日期:2018-08-11 06:16:49  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  小区是城市的细胞,文明小区的创建是文明城市创建的重要组成部分。近年来,我区不断强化基层社会治理,以小区业委会这一“细胞”为切入点,提高居民参与基层社会治理及文明创建的主动性和积极性。今年2月,我区在各街道新增25个小区试点业委会工作,全区试点总数达32个,实现街道层面全覆盖。小区违建管理难、垃圾分类难、停车管理难等问题得到有效破解,受到业主的一致好评。

  居民当家小区焕新颜

  近年来,相关部门通过问卷调查和实地走访发现,未组建业委会的小区和已组建业委会的小区相比,物业管理费收缴率更低、小区环境较差、投诉较多,导致业主对小区管理不满意。管好小区,是所有居民的共同心愿。去年以来,我区把探索业委会助力文明创建工作作为夯实创建基础、推动基层社会治理现代化的重要途径,发挥“义管家”管好“家”的作用,让小区“义管家”助力社会“大文明”。

  前进小区位于红联社区西南,振兴西路末端,前进路南起点的交叉口,小区共有3幢商品房76户人家。2005年,物业公司撤出,由于小区规模小、户主少,没有其他物业公司愿意接手,导致小区内垃圾遍地,闲杂人员进出频繁,业主的财产和安全得不到保障。2006年开始,红联社区牵头,通过走访小区内党员、退休老干部、热心居民等,与他们交心谈话,了解小区现状和困难,组织召开业主代表会议,引导成立首届小区“义管家”。如今,小区实现了管理有序、环境整洁、文明和谐的惊艳“蜕变”。

  “我们把业委会称为‘义管家’,形象地说,就是小区居民义务当‘管家’,通过多种形式管理好自己居住的小区。”区文明办相关负责人介绍,目前全区有住宅小区343个,已组建业委会的202个,业委会组建率为59.9%。

  日常手册助力矛盾化解

  在柴桥万景山社区,景山一号小区居民十分惊喜,因为小区的电瓶车充电车棚已建成投用,棚内共设置了8个投币式充电桩,可供70余辆电瓶车停放。“现在大家都自觉地把电瓶车停放在车棚里统一充电,我们的工作也好开展了。”社区党总支副书记姜忆告诉记者,小区业委会还联合物业在小区放置横幅、展板等,提高居民对文明创建的知晓率和参与度。

  记者了解到,在“义管家”成立之初,存在成员专业性不足、管理经验欠缺等问题。如何破解这些疑难症结,成为我区相关职能部门亟待解决的一道“必答题”。前不久,由区住建局牵头制定的《北仑区业委会日常工作指导手册》正式出台,内容涉及法律法规、实事决策等诸多方面,针对性强且通俗易懂,对业委会日常工作开展具有较强的指导性,目前已累计发放近300册。

  同时,为建立和完善立足于基层的多元化矛盾纠纷解决机制,使纠纷能够及时妥善解决,今年2月,由区民政局牵头,在全区首次制定出台关于社区建设的两个地方标准———《居民议事规范》和《物业协作协商规范》,标志着我区社区建设在规范化、标准化、长效化上迈上了一个新的台阶。

  品牌服务增强管理能力

  走进新碶华泰家园,小区里红蓝黑绿垃圾桶格外醒目。每天早上,小区督导员总会定点投放并及时收取垃圾,确保垃圾不落地。华泰家园小区是典型的拆迁安置小区,人员结构较为复杂。自成立业主委员会以来,小区面貌焕然一新。“垃圾分类,最能体现居民的文明素质、城市的文明形象和人居环境。”小区业委会吴主任告诉记者,上半年共收集各类生活垃圾5769袋,厨余垃圾准确投放率达74%,在全区名列前茅。

  除创建垃圾分类品牌外,中心城区部分小区还通过排摸挖掘,推选行业精英组成业委会,建立起一套完善的业委会运作和分工制度,积极引导居民发挥特长,先后成立了“文明播客”“心灵导师”“环保使者”“治水先锋”“文艺民星”“公益伙伴”等6个先锋小组,并定期组织各类活动,带领大家共同参与家园建设,得到居民的充分肯定。

  • E-mail:
背景颜色: