大碶:精准关爱有回响 公益之行传温度
发表日期:2018-08-11 06:06:02  阅读次数:  来源:大碶街道  字体:【

  大碶、新碶、郭巨、梅山、柴桥……连续数个月以来,北仑区洛可社会工作服务中心的志愿者们与老妇女主任深入交流,传递点滴关怀。

  今年年初,宁波市妇联推出关爱老妇女主任项目,主要针对年满60周岁及以上且担任老妇女主任工作年限10年及以上的老妇女主任开展服务。通过此项目,增强老妇女主任的心理健康意识,提高心理保健水平和生活质量,塑造积极健康向上的生活态度,提升晚年生活质量;帮助部分困难的老妇女主任进行义工结对帮扶,让她们感受到妇联和社会对她们的关爱。

微信图片_2018080309334923.jpg

  项目前期,大碶街道社会组织服务中心在全市30多个社会组织PPT展示、汇报评比中脱颖而出,成功获得了该项目的承接权,北仑区洛可社会工作服务中心负责人沈庆全面负责该项目的实施。4月初,区妇联组织辖区内10个乡镇街道妇联开展项目协调会,从各街道推选出30名志愿者参与项目工作,并动员各个街道协同配合完成项目运作。“关爱老妇女主任项目”是街道社会组织服务中心继腾讯99公益“小板凳故事会”之后承接的第二个市级以上项目。根据项目安排,她们对北仑区域10个街道的361名老妇女主任提供了关爱任务,在北仑各街道开展摸底调查、写真拍摄、座谈会、健康咨询检查、美食DIY、典型人物宣传等系列关爱活动。

微信图片_2018080309334924.jpg

  4月19日,该项目在大碶富春社区正式启动,沈庆为志愿者们统一建群,指导组织大家登记个人信息,与大家讨论协商确定调查问卷内容,进行了走访调查应知应会知识、技能培训、发放志愿者工作证。调查结果显示,去年北仑区老妇女主任人数共323人,今年相较去年新增38人,她们中多数人患有老年慢性病,个别人生活无法自理。本次调查为后续项目顺利开展提供了有利的数据。摸底调查后,大碶社会组织工作服务中心建立了老妇女主任资料数据库。

  随后,社会工作服务中心精准定位服务对象特征,以需求为导向,紧抓老妇女主任们“对健康的渴望”、“女性的角色”和“从事妇女工作的过往经历”这三个鲜明特征,相继走进区内10个乡镇街道,开展“展巾帼风采留影”、“70、80、90树先锋,话当年座谈会”、“健康咨询检查”、“玫瑰园游园”、“典型人物宣传”、“一对一结对帮扶”等系列活动。在北仑丽盛玫瑰园游园时,老妇女主任们结对游玩、制作时令水果拼盘、DIY传统美食,拍摄个人写真,亲切交流,回忆过往。梅山街道一位老妇女主任今年89岁高龄,从事妇女工作近30周年,在交流中,她表示,经过连日来的相处,她们已和许多原本陌生的志愿者结下了深厚的感情,希望今后还能多一些这样的交流机会,能让广大妇女同胞真真切切体会到组织关怀,充实妇女同胞业余生活。

  该项目从承接至今,在区政府、妇联组织和街道领导的指导和关心下,历时4个多月,不仅为老妇女主任提供了服务,更撬动社会资源,形成了一股由各街道社会组织、易仁堂、健安口腔、北仑摄影协会等组成的公益之风,吹进了每个老妇女主任的心坎里。如今,社会工作服务中心为老妇女主任们建立了一位义工,一位老妇女主任的“一对一结对帮扶”服务模式,为她们私人订制服务,将精准关爱落到实处。

  • E-mail:
背景颜色: