柴桥:让孤寡高龄老人“食无忧”
发表日期:2018-08-11 06:08:03  阅读次数:  来源:柴桥街道  字体:【

  每天上午9点多,柴桥河头村爱心食堂总会飘出一阵阵香气。上午10点整,各色爱心菜肴已经被打包装盒,由义务送餐员陆金云将饭盒放上三轮车,准备出发给老人送饭上门。“阿婆,来,我们开饭哩!”几分钟后,陆金云将热腾腾的饭菜送到95岁老人郑其宏家中后,又匆匆赶往了下一位老人家中。

  记者了解到,今年年初,河头村新一届老年协会成立。新当选的会长林建钢和会员在村里走访调研时,发现一些孤寡老人、身残老人等弱势老年群体吃饭是个大问题,于是向村里提出建议能否开办个爱心食堂,方便老人吃饭。老人有需求,村里就帮忙。经过村党支部讨论,村里决定开一家爱心食堂。今年5月,经过改造,原村信用社变身爱心食堂,这里成了解决老人吃饭问题的温馨场所。

  走进爱心食堂,记者看到,食堂虽然面积不大,但窗明几净,煤气灶、消毒柜、冰箱等设施和厨具一应俱全,餐具柜里的餐具排列整齐,且卫生状况也有保障。“今天中餐,我们为老人准备了清蒸带鱼、红烧芋艿、咸菜土豆汤。老人们吃得很开心,说很合胃口!”陆金云告诉记者,每次上门去给老人送餐,还会特意询问一下老人的身体状况,放心一些。

  “爱心食堂针对孤寡老人、空巢老人、80岁以上高龄老人开放。按照统一收费标准,每人一天10元,提供中餐和晚餐,荤素搭配,送餐上门。”村老年协会会长、爱心食堂负责人林建钢告诉记者,食堂账目及接收捐赠物资钱款由专人负责,定期公示,项目运营监督严密,管理流程阳光透明。同时,为保障老年人营养需求,食堂工作人员注重荤素搭配,确保一周内菜品不重复,努力让老人们吃得安心舒服。开张一个月以来,新鲜的饭菜、方便的服务和实惠的价格,使让爱心食堂成了老年人的“心头好”。

  今年64岁的爱心食堂厨师乐社良,自爱心食堂开办之日起,每天4点20准时来到柴桥老街的菜场采购食材。菜单上,清楚记录着每日两餐的食谱和价格。“越早去,食材越新鲜。采购完成后,有专门拉货的车子运回来。”乐社良说,自己在家也清闲,趁着还有一技之长,为老人多做点实事,虽然辛苦点,但老人能吃上可口的饭菜,这就值了!”。

  就在记者采访间隙,88岁高龄的老人康世跟拎着饭盒走进爱心食堂。原来,老人中午要赶着去老街听书,所以早早就吃好饭把饭盒送了过来。康世跟告诉记者,平时子女都在城里上班,就他一个人在家里,过去中午经常随便吃点。自从有了爱心食堂,他每天都有热饭热菜吃,心里蛮“落胃”的。吃完饭,自己还可以听书、聊天,很是惬意。

  记者了解到,目前,全村共有66名老人享受到了爱心食堂的暖心服务。下个月,爱心食堂送饭对象人数将由66人扩充至76人,用林建钢的话说,这也是老人们对爱心食堂认可的体现。

  • E-mail:
背景颜色: