小港青墩社区打响“幸福雨党建+”品牌
发表日期:2018-08-11 06:10:14  阅读次数:  来源:小港街道  字体:【

  近年来,小港街道青墩社区党支部坚持“党建+”引领,紧紧围绕十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,创新“幸福雨党建+”工作模式,引入社会资源“活水”,针对不同人群推出个性化服务项目,打造一个融合共治的温馨大家园。

20180809cb50f664aa17422d8f6f5619e084d891.jpg

青春党建:开展党建知识竞答

  青春党建

  激活青年党员红色力量

  青墩社区党支部是社区工作的“领头雁”,“领头雁”的号召力决定了整个队伍的方向和凝聚力。党支部共有党员22名,其中中青年党员占大多数,党支部积极调动青年党员的积极性,全面推行“青春党建”,让青年党员在社区发光发热。

  将十九大报告精神带进橘园,在橘香芬芳中学习十九大报告精神;让每一位党员学习十九大报告的感悟“上红墙”,学有所思、学有所得;把学习“张人亚”的专题片搬进“微信课堂”,方便党员随时随地学习观摩;为纪念建党97周年,开展以“我的1921-1949”为主题的党课实景游戏等,带领党员穿越历史,重温共产党人风雨兼程的沧桑岁月,把青年党员“聚”起来......党支部将青春党建理念和元素引入党员教育和活动,让党员们能够在更加“活泼”的环境中接受教育,各种各样鲜活的党建活动如春风化雨般滋润着青年党员的心田。

  随着支部队伍的凝聚力越来越强,党员的能动性越来越强。夏天一到,傍晚到小浃江畔散步的居民也越来越多,垃圾污染和绿化破坏等现象也随之而来。党员志愿者孟严梁在自己的业余时间积极投身到公益事业,将青墩社区原有的“护绿浃江”志愿者团队进行整合改制,组建为“护河联盟”志愿者团队,致力于对小浃江周边环境的保护。党员志愿者们与居民积极沟通,让他们了解环境保护的重要性,并身体力行地为母亲河小浃江护绿。

20180809191945667ea9468b886e9b59f3610ded.jpg  

期颐助老:为老人免费理发

  期颐助老

  老吾老以及人之老

  党的十九大报告指出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”青墩社区辖区内有建设村、前进村、朱田村、新立村、孔墅村、林塘村6个村的老年安置房,共计924户,居住着1900多名老年人。大部分老年人子女都不在身边,其中不乏有孤寡老人、高龄老人、身患疾病的老人,社区以党建引领,党支部带头,发挥辖区内党员们的先锋模范作用,推出“期颐助老”养老服务项目,为辖区内老年人提供优质服务。

  党建引领,催生了一大批党员群众志愿者,积极主动地参加到每一次服务中。每月10日,志愿者们都会给老年人带去免费的医疗服务,包括量血压、测血糖、剪头发等等,并且为老年人建立“健康卡”以观察老年人的身体变化。此外,在各种传统节日,志愿者们也会来到老人们身边,和他们一起包汤圆、包粽子,安排热闹温馨的文艺演出,让老年人在欢乐中过节。

  养老服务,只靠社区、党支部的力量是远远不够的,必须统筹资源,让社会各界参与进来。小港医院的医生除了给老年人带来医疗服务,还会定期前来举行医疗卫生讲座、宣传等;灵峰堂中医馆也已多次在老年房进行免费坐诊,针对出行不便的老年人,他们还会定期上门检查,进行把脉、针灸等中医服务;另外,辖区内理发店也不定期给高龄老年人理发,海天志愿团队则给老年人带来小家电维修等服务。

  这些社会爱心团队在党建引领下积极奉献,给老年人带来了更多更专业的养老服务。

201808094e31e1518acd47a4a72c90e787f65d5e.jpg

生命绿洲:为重症患者家属做心理疏导

  生命绿洲

  重症患者家属心理疏导

  社区工作人员在网格化走访过程中,发现辖区内有重病患者家庭36户,社区从中选取15户最严重的家庭,为他们提供个性化服务。“患者家属是病人最重要的看护者和支持者,在家庭发生突发事件之后,家属承担了照顾患者的重任以及极大的心理压力。但是家属的需求往往被滞后,得不到满足,这不仅影响家属自身的健康,也不利于对患者进行看护。”社区有关负责人说。

  为此,社区推出“生命绿洲”公益项目,服务对象便是辖区内重症患者的家属,主要是对家属进行心理疏导和解压。面对家人的患病,家属都背负了沉重的压力,社区对这些家庭进行积极的心理建设,通过科普疾病知识、生命教育、疾病护理,让家属对疾病形成正确的认识,能够用科学的方法去照顾病重的家人。同时,也对家属开展心理疏导,缓解他们的压力,也让他们能够更多地参与到社区的活动中来,培养乐观的心态。社区也会发动社会力量,对这些家庭进行帮助,如举行义卖、捐赠等公益活动,为他们送去社区的爱心,让他们能够积极面对生活的困境。

201808094abb660abdcd4a59bd9a40128c371c52.jpg  

希望盒子:看望贫困学子

  希望盒子

  为弱势群体送去温暖

  针对辖区特困学生、因病致困家庭、户外工作者等群体,社区推出“希望盒子”公益项目,为他们带去生活的希望和温暖。

  小周是社区帮扶对象之一,他家是特困家庭,就读于小浃江学校,初三学生,面临升学压力。他是单亲家庭子女,父亲失业,平时在各处打临工维持生计。社区多次给他送去关怀,帮他申请了红十字会的特困生助学金,也动员社区党员为其捐助。孔墅村的胡女士患有严重的肺癌,她拥有一对可爱聪明的双胞胎儿子,然而重病让她无法工作,家庭的重担全部压在丈夫身上,家庭条件拮据,社区也多次探望慰问,努力帮助解决他们工作生活中的困难。

  环卫工人是城市保洁的一线力量,干的是最脏的活,却留给城市最美的风景。考虑到环卫工人工作的艰辛,社区在2017年发动辖区内沿街店铺,利用地理位置优势设置“爱心饮水点”,为环卫工人送去“及时雨”,同时在炎炎夏日,社区还每日提供甘甜的绿豆汤给环卫工人解暑。寒冬时节,社区邀请小浃江学校的小朋友给工人们送去冻疮膏和护手霜,希望他们在工作之余能够养护双手。

20180809ee6ba3b91a3b4f058b050f603278397e.jpg

星星点灯:和城市留守儿童一起包粽子

  星星点灯

  关爱城市留守儿童

  “城市留守儿童”,顾名思义,是生活在城市中的“留守”儿童,这些儿童,由于父母常年在外或工作繁忙,以至于要么与保姆为伴,要么在爷爷奶奶的隔代抚育下成长,与父母缺乏沟通和交流。他们并不缺乏物质上的关爱,但却渴望拥有和正常孩子一样的“亲子关系”。针对这些“特殊”的儿童,社区成立了“星星点灯”——关爱城市留守儿童公益项目,旨在促进这些家庭的亲子关系,同事呼吁社会各界关心帮助这群特殊的群体,让孩子们拥有健康快乐的童年和良好的亲子关系。

  在今年的六一儿童节,社区为小浃江学校的城市留守儿童送去了学习用品和玩具,与他们初步建立友好的关系,让他们放下心中的戒备,对社工敞开心扉,说出自己内心的疑虑或困惑。社区还建立“亲情联络站”,目的是让孩子们能主动跟父母沟通,将心中的想法说与父母听,表达对父母的各种情感;针对个别心理上有问题的孩子,社区还邀请心理医生为他们进行专业辅导。

  在端午节,社区邀请孩子们跟着辖区内的“巧手阿姨们”包粽子,孩子们体验到了传统文化的乐趣;在建党节制作党旗,让孩子们对党的光辉历程有了一个更加深刻的认识。“萤火虫亲子读书会”将会安排更多的节目,邀请城市留守儿童和他们的父母们加入到亲子活动中来,促进亲子关系的发展。

  • E-mail:
背景颜色: