白峰街道人大工委找准发力点推进环境督查试点工作
发表日期:2018-07-12 16:45:22  阅读次数:  来源:白峰街道  字体:【

  今年以来,白峰街道人大工委通过加强机制建设、突出监督重点、广泛收集民意、及时反馈问题,促进环保督查试点工作落地。

  强机制,健全工作网络。年初制定工作实施方案,排定工作计划表。 同时,为提升代表对环境保护意识和依法履行监督职责的信心,认真组织学习环境保护的法律法规及相关知识,目前已举办各类讲座学习3次。已组织代表视察北仑生态文明馆、白峰污水处理厂,学习相关环保知识。

  抓重点,确保督查实效。组织代表对街道生态环保重点工作或重大环境事件进行视察或专题调查研究。将农村污水治理提升、农村垃圾分类、污水零直排、重点企业等列为重点对象,同时对去年中央环保督查组督查问题的整改落实情况开展回头看。组织代表赴区域内重点企业白峰电镀厂、环海重工等开展专题视察、调研。详细听取企业的环评情况介绍,实地督促企业落实严格的环评制度,确保达标排放。

  广撒网,畅通民意来源。通过召开座谈会、个别访谈、代表走访选民等形式,广泛征求“两代表一委员”和各村(社区)、机关、企事业单位负责人等提出的环境事件,并进行汇总。及时梳理代表视察、调研中发现的突出问题和群众反映较集中较普遍的问题,转交给街道办事处及相关部门进行研究落实,并在环境报告中作出回应。

  重反馈,有效解决问题。针对督查中反馈的问题,人大工委及时与街道进行对接,促进问题有效解决。目前街道小门工业区全部企业纳管,环保局和污水处理厂定期对水质进行检测,对排污情况进行巡查,街道成功通过污水零直排区创建验收。下步人大工委将组织听取街道环境报告,开展满意度测评、评议,促进生态环保工作顺利推进。

  • E-mail:
背景颜色: