北仑“行走甬城”市容环境整治显成效
发表日期:2018-07-12 08:00:02  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

  根据市委市政府“六争攻坚、三年攀高”专项行动部署,从今年2月26日开始,市、区两级开展“行走甬城”市容环境专项整治工作。对此,区综合行政执法局高度重视,迅速开展自查自纠、专项整治行动。环境整治工作4个多月以来,亮点纷呈、成效明显,市容环境有了较大改善。

  高位督查,形成领导干部下沉一线态势

  自“行走甬城”开展以来,分管城市管理工作的区领导带头“马路办公”,对中心城区开展巡查督导,现场解决问题。在5月底的一次巡查中,分管区领导发现富邦广场雨污管网堵塞,路面基础设施破损却无人处理,经实地了解情况,发现该处属无产权单位区域,责成有关部门现场会商问题解决办法,最终落实住建部门处理。该区域已于6月10日开始维修施工。

  区综合行政执法局还成立了专项工作组,通过区智慧城管中心将市级通报的“行走甬城”案件进行实时流转处理。局属各部门、各中队对职责内问题实行“日清日结”制,及时办理“行走甬城”案件,确保第一时间解决。

  为加大对疑难问题、边界争议地带的巡查、督查力度,我区建立了实地督查、全程跟踪督查等机制,并建立问题通报高位监督机制。据区城管局有关负责人介绍,我区多次开展专项督查、调研督查、实地督查,强势推进专项行动。同时将督办问题完成情况纳入各级年度目标考核,对问题处置推诿、无故延期、工作不力的单位或部门,及时通报,进行问责追责。

  协同作战,形成多元共治新格局

  从年初开始,我区深入调研、全面摸排城市管理日常短板,及时掌握疑难争议问题,先后召开专项协调会议9次,现场勘查办公17次,部门对接6次。其中针对“康桥小镇”商业街区路面基础设施破损却无人处理的现象,区综合行政执法局、智慧城管中心主要负责人协同有关部门前往现场“马路办公”,实地勘查,会商问题解决办法,并形成计划建议上报区政府。

  推动形成“四个平台一张网”问题普查新格局。上述负责人告诉记者,自5月开始,我区启动“四个平台”框架下中心城区雨水管网堵塞问题专项普查。智慧城管信息采集、综治网格巡查、区12345政务热线全方位联动,整合资源互通有无。采集员、网格员、社区、市民齐抓共管,多维度上报案件,通过系统平台落实案件处理。

  截至6月底,我区共疏通288个雨水篦子、21个雨污水井,疏通管道43658米,清淤149吨,最大限度保障城市排水能力。此次专项普查强化了我区智慧城管、综治平台、12345政务平台之间的优势互补、交叉合作,更探索出“部门联动、信息互通、优势互补、资源共享”的新型问题普查模式。

  日前,区智慧城管中心采集发现明州路浦发银行门前人行道上雨水箅子设置因年代久远、泥土淤积等导致堵塞,区综治网格长利用街道资源,发动属地社区,对接银行负责人,对堵塞篦子进行了疏通,并确认由浦发银行对该雨水管网做好日后管养工作,实现长效管理。

  针对退红部分设施破损,缆线、井盖产权不明、边界不清等问题,区综合行政执法局建立疑难问题现场协调机制,先后组织市政、园林、电信、电力、移动等部门工作人员现场查勘,落实责任主体,协调解决问题45件,推动形成多元共治新格局。

  建章立制,构建形成长效管理机制屏障

  针对市级督查发现的问题,我区有关部门一一进行深入剖析,举一反三,建立了自查自纠长效管理机制。为探索出符合当地实际的长效管理机制,我区及时出台规定,对争议问题区域管理的界定、相关行业管理责任的界定等进行了规范说明,进一步厘清管理职责,确保边界不清、权责交叉等问题落到实处、取得长效。区综合行政执法局各执法中队立足属地管理,协同公安交警、社区,组建联合整治小组,整治涉及职能交叉的僵尸车案件200多起。

  同时,区级行业管理部门纷纷开展行业交叉自查,将“行走甬城”案件按属地划分,发挥责任单位职能,联合整治。其中,区城管局环卫处对全区环卫行业自查案件147起,都已通报各相关街道落实处理。

  此外,针对各类疑难杂症,我区实行案件首问责任制。区智慧城管中心案件派遣之后,第一责任部门负责案件处置过程中的协调等各类问题,没有处置完成不得回退,其中的代整治、专家会诊等机制为确保运行效率提供了保障。

  为充分发挥社会监督优势,我区通过信息采集、视频监控等渠道,第一时间收集发现问题并上报反馈,还积极引导城管义工和市民利用“甬城管+”APP终端,及时发现身边城市管理问题,加强与“政务热线”“民生E点通”、官方微博等问政平台联动互通,每日收集、分析舆情信息,并结合民间路长制,发挥社会各界人士力量自管自治,推进长效管理和监督,巩固整治成果,防止问题“回潮”,提高问题防控效率。

  • E-mail:
背景颜色: