春晓中队引进“驻队律师”破解执法难题
发表日期:2018-07-12 13:35:23  阅读次数:  来源:区综合行政执法局  字体:【

微信图片_20180705151854.jpg

  为贯彻落实司法部、住房城乡建设部联合印发的《关于开展律师参与城市管理执法工作的意见》,充分发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用、提高综合行政执法水平。近日,浙江海泰律师事务所赴区综合行政执法大队春晓中队开展律师驻队活动,提供相关法律服务。

  浙江海泰律师事务所与春晓综合行政执法中队就执法过程中产生的一系列法律问题进行了深入的交流。由于执法程序周期性的问题,导致当事人不能及时签收相关法律文书和及时缴纳罚款,对此,双方共同研究决定,在当事人对行政机关认定的违法事实及拟罚款额度没有异议愿意接受行政处罚的前提下,经当事人自愿委托申请后,便可由驻队律师代收行政处罚法律文书及代付行政处罚罚款等法律事务且不收取任何费用。该办法实施仅一天,即受理当事人委托申请1起,罚款金额5万元。

  下一步,春晓综合行政执法中队将加大与驻队律师就城市管理更广领域和更深层次上的交流、探索。积极利用律师的专业优势、实践优势和职业优势,提高依法行政、依法办事的水平,用法治思维破解城管执法难题,引导城市管理相对人依靠法律手段解决纠纷、维护自身合法权益、促进春晓更加和谐、稳定。

  • E-mail:
背景颜色: