国家民委“互观互检”团来我区考察民族团结进步创建工作
发表日期:2018-07-12 06:20:46  阅读次数:  来源:北仑新区时刊、大碶街道  字体:【

  7月11日,由国家民委组织的全国沿海地区民族工作“互观互检”团一行30人来到北仑,考察我区民族团结进步创建工作。考察团以北京市民委副主任范宝为组长,市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍,市民宗局副局长李伟波,区委常委、统战部部长陆亚芬陪同考察。

  考察团一行首先来到小港街道谢墅社区,先后参观了谢墅社区民族工作“五位一体”展厅及新棉民族少年宫。近年来,我区以流动少数民族未成年人较多的谢墅社区为试点,整合社会资源,以关爱成长、提高素质、促进融入、培养未来合格建设者为出发点,有效破解了流动少数民族子女无人管、融入难、成长烦恼多、心理素质差等难题,逐步构建以“家庭成长、农村融入、学校提质、企业体验、社区服务”为核心的“五位一体”少数民族流动人口下一代健康成长体系,民族工作收获颇丰,赢得了国家和省市有关部门高度肯定,其经验做法被中央统战部《统战工作》刊发。考察团认为,谢墅社区从“小手牵大手”的民族团结工作理念独树一帜,具有很强的代表性,值得学习和参考。

  在新碶街道淮河小学,考察团参观了学生作品展示区和民族大观园。淮河小学是我区率先开展“民族团结进步教育”实践的基地。考察团指出,将民族团结宣传教育活动纳入到课堂教学及社会实践活动是中央作出的重要决策部署,淮河小学不仅从形式上做到了多样化,也从内容上进行了深化,起到了很好的示范作用,希望学校能够继续持续开展,为民族工作创新作出更多表率。

  在大碶街道学苑社区,考察团一行实地参观了社区少数民族服务岗以及民族工作“四微”建设展示厅。该社区目前共有户籍少数民族居民91人,流动少数民族居民近800人,其中宁职院少数民族师生93人,明港中学内高班学生700余人。作为率先在全省开展城市民族工作“四微”建设试点工作的社区,近年来,学苑社区与宁职院新疆班和明港中学内高班结对共建、资源共享、议事共商、活动共搞、品牌共创,取得了民族工作新进展,并得到了国家和省市有关部门的充分肯定。

  考察团对我区民族工作给予了高度评价。他们表示,因地制宜开展民族工作,在散杂居地区,能够得到少数民族的认可很不容易,“四微”具体做法值得学习,好的经验要带回去推广;同时,也希望北仑能一如既往地做好民族工作,并把相关的特色经验认真梳理总结,加以推广。

  • E-mail:
背景颜色: