大碶:高田王社区老年电大 老年朋友的“精神乐园”
发表日期:2018-07-12 12:45:40  阅读次数:  来源:大碶街道、北仑新区时刊  字体:【

  日前,大碶街道高田王社区老年电大教学点的《欢乐腰鼓》和《当水兵遇上洗衣歌》两个文艺节目,在宁波社区大学第七届老年教育网上教学成果展2018“炫彩夕阳”中荣获梅花金奖。这不是高田王社区老年电大教学点第一次获此殊荣了。

  高田王社区老年电大开班10年,为辖区的很多老年人提供了就近就便接受教育、感受学习快乐的机会,让越来越多的老年人走出家门,参加集体生活,丰富了老年人的精神世界,让老年人的精神面貌发生了很大的变化,增加了老年人新时代的幸福指数和获得感。该教学点还多次受到市老年电视大学的认可,并于2015年被评为区老年电视大学规范化教学点。

  丰富老人的精神生活

  日前,记者来到高田王社区老年电大教学点,彼时老年协会正在开展2018年春季老年电大休学仪式。一大早,该教学点的教室里就已经座无虚席,这些“大学生”们个个精神饱满,原来,他们都是来参加这学期的“期末考试”。考完试,春季班的学生们还开了一个简短的分享学习心得的交流会。

  “以前,我们老年朋友只知道在早上多运动、多晒太阳、多呼吸新鲜空气对身体好,所以越起越早,并不知道天亮之前,多数植物会排出二氧化碳,地面温度高于高空温度,形成‘逆温层’,使地面空气不能上升,空气中的各种污染物就不能扩散,所以早上的空气是最不好的,而老年人运动也要适量,不能过度。”胡培琴同学分享道。

  老年人安全与防范、老年人的健康生活方式、老年人如何正确锻炼、老年人如何保持健康快乐的心态……老年朋友们在电大学到了各方面知识,并灵活运用到生活中。教学点从最开始只有20多位老年朋友来上课,到现在已经有101名学生,每周五都有90多人来电大学习,同学们的学习热情十分高涨。

  今年85岁的周光易老人已经在电大学习10年了,他与记者分享了自己多年来的学习乐趣,并表示以后还要继续参加电大的教育活动,但身体状况却让这一心愿难以持续。“周老爷子年纪越来越大,行动也有些不便,经常来教室上课存在一定的安全隐患。”高田王老年协会常务副会长顾国安告诉记者,对此,协会将于今年秋季开始试点家庭老年电大工作,让更多想参与电大教育但不方便出门的高龄老人在家里也能学习。此外,班委成员会经常去高龄学生家中了解他们的学习情况,为其解决在学习中遇到的困难。

  据了解,该教学点还增设了“第二课堂”,组织老年学生一起走出去,如去余姚参加红色教育等,将老年电大打造成为老年人的“精神乐园”。

  养成健康的生活方式

  随着年龄的增长,人的身体机能、精神状况、心理承受能力等各方面都受到一定的困扰和限制。老年电大不仅丰富了老年人的精神世界,满足了老年人对精神文化生活的需求,还帮助很多老年人养成了健康的生活方式,做好健康管理。

  江玲娣就是其中之一,来电大学习已有6年的她,最大的收获就是改善了睡眠质量。“以前总是失眠,不仅精神状态很差,体质也不好,隔三差五就生病,试了很多方法都不行。后来在电大学了一段时间,根据课本上教的,我开始改变生活方式,渐渐地,睡眠质量好起来了。”江玲娣告诉记者,“你看我现在,心态好了,人也精神了很多。”

  顾国安表示,很多老年人在退休之后,空闲时间多了起来,一下子不知道该做些什么,而做好健康管理,养成健康的生活方式,对于自我预防、自我调整、自我保健极为重要。老年电大就是养成健康生活方式的一个很好的选择,老有所学、老有所乐成为越来越多老年人的追求。

  “经常有人来老年协会反映,他们老伴在退休后,多靠打麻将来打发时间,坐久了不仅伤颈椎、伤腰,还容易引发家庭矛盾。自从来老年电大参加集体学习后,将更多的注意力和时间放在学习、交朋友和参加集体活动上了,再也不去打麻将了。”班长干佩玲告诉记者。

  发展老人的兴趣爱好

  《欢乐腰鼓》《当水兵遇上洗衣歌》这两个获得“梅花金奖”的文艺节目,是老年电大的学员们在学习之外发现并发展自己的兴趣爱好而创作的。他们因电大结缘,也因电大挖掘出了自身的潜力。

  兴趣是最好的老师。记者在采访中了解到,腰鼓队于今年1月成立,共有27名队员,绝大多数都没有打腰鼓的基础,队员年龄大多在60至70岁之间。《欢乐腰鼓》这个文艺节目是在腰鼓队成立4个月后,由队员们自编自导而成,能够取得现在的成绩,全归功于队员的不懈努力。

  “这支队伍是应大家要求成立的,她们喜欢腰鼓,也想打腰鼓。看到大家这么积极,老年协会也非常支持。”今年64岁的腰鼓队队长瞿雅芳告诉记者,训练期间,所有人都积极配合,如果有一个人跟不上,大家就一遍遍地陪着一起练,毫无怨言。

  这期间,腰鼓队也遇到过困难,有两三个队员因为学得慢曾萌生退意。对此,瞿雅芳不断给予安慰和鼓励:“我们都是业余选手,都是为了兴趣爱好来参加的,不是来比赛的,都不要有太大压力。学不会,我们就一起慢慢练、慢慢学。”最后,不仅没有一个队员退出,腰鼓队还受到商家邀请进行演出,表演很顺利,也受到了市民的认可。

  正是有这样的热情,高田王社区老年电大教学点取得了一项又一项的荣誉,除了今年获得的荣誉,该教学点的《红太阳照边疆》在宁波社区大学第五届老年教育网上教学成果展2016“姹紫嫣红·夕阳印象”中荣获优秀表演奖,《舞动中国》在宁波社区大学第六届老年教育网上教学成果展2017“微笑永驻·夕阳灿烂”中荣获优秀表演奖。

  区民政局老龄工作科有关负责人表示,老年电视大学教育不仅为老年人讲授适应现代化生活的有关社会科学文化知识,还有助于提高自身修养,增强自我保护意识,增进身心健康,实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的目标。

  • E-mail:
背景颜色: