柴桥景山一号业委会巧解小区难题
发表日期:2018-07-12 12:06:10  阅读次数:  来源:柴桥街道  字体:【

  这几天,柴桥万景山社区景山一号小区很热闹。电话通知、发放宣传册……经过连续多天选举及投票,最终产生了小区新一届业主代表,为下步业委会换届选举打下基础。

  在景山一号小区,居民沃兴堂几乎家喻户晓。2015年8月,沃兴堂当选为小区第一届业委会主任,带头开展小区自治工作。三年来,他关心小区,热心公益,为小区的事业奉献自己的一份力量,获得小区居民的信任和点赞,去年还被评为“北仑好人”。这份信任来自于景山一号小区全体业主的初心———让小区环境更美、基础设施更完善、居民生活更幸福。现在,即将选举新的业委会成员,这是小区的一件大事,大家也都希望沃兴堂能留任,继续发挥余热。

  三年来,沃兴堂带领业委会成员齐发力,解决了小区大小难题百余个。筹集资金,对小区门禁系统换代升级;与社区沟通,解决小区居民没有娱乐设施的难题;多次召开会议,将小区北门改造成车主出入的通道,缓解交通压力;新建电动车充电车棚,小区居民充电更方便;小区部分监控视频模糊,全部更换成高清,数量也由原先的60个增加至98个……

  “自己能解决的就自己解决,尽量不去麻烦社区。”这样的自治理念,在景山一号小区结出累累硕果。目前,小区有37位党员,其中3名党员为小区业委会成员。这些党员带头发挥先锋模范作用,促使业委会用热心、诚心、公心服务小区全体业主。同时,为了保持信息畅通,业委会还成立了景山一号业委会成员群,搭建交流平台,让小区内的大小事情实现“最多反映一次”。

  “大家选我,是对我的信任,我更加要把工作做好。”业委会成立后,沃兴堂一点也不敢懈怠,他说,小区有400多户居民,大部分是年轻人。小区没有娱乐设施,他也挺着急,一方面积极了解居民想法,另一方面及时和社区、街道沟通,取得他们的支持,把掌握的信息及时记录到民情日记本上。几天走访,收集了不少意见建议。去年,小区娱乐设施建成投用,成为居民茶余饭后锻炼身体的好去处。出于安全考虑,他还亲自在设施旁放置了温馨提示标语。

  “有困难,找老沃。”谁家有事需要帮忙,只要一个电话,沃兴堂就会上门服务。楼道“塞”满了电动车,他去了解情况,与居民解释;楼上楼下因为一些琐事产生矛盾,在他的调解下,双方握手言和……看起来是一些鸡毛蒜皮的小事,但沃兴堂深知,这是小区业主对他的信任与期许,更是对整个小区业委会的信任。

  社区党支部副书记姜忆告诉记者,在日常生活中,业主和物业难免会产生矛盾与纠纷。业委会作为小区居民与社区之间的桥梁与纽带,居民有事就找业委会,减少了和物业的直接冲突,也给社区工作减轻了不少压力,有力助推了市民文明素养和社区文明程度的双提升。

  如今,和谐温馨的氛围萦绕在景山一号小区,不少原本陌生的居民,通过业委会这个平台,成为了好朋友。正如沃兴堂所说:“遇事多商量、多沟通,居民的关系会越来越好。”

  • E-mail:
背景颜色: