小港赛龙舟入选市级非遗
发表日期:2018-06-14 12:08:22  阅读次数:  来源:小港街道  字体:【

  小港街道端午赛龙舟习俗经有关部门推荐申报和宁波市非物质文化遗产评审委员会筛选审议,被列为宁波市级非物质文化遗产民俗项目,由小港街道合兴村股份经济合作社群体传承。经过7天公示,该项目正式通过了第五批宁波市级非物质文化遗产。

  赛龙舟是端午节的主要习俗。小港地区文化底蕴深厚,自古以来就有在小浃江上赛龙舟的习俗。小浃江赛龙舟前,先披红布于龙头上,再安龙头于船上竞渡,既拜龙神,又纪念屈原,同时宣读祭文。开赛前用朱砂点龙睛,祈求农业丰收、风调雨顺、去邪祟、攘灾异、事事如意,也保佑划船平安,表达人们内心的美好愿望。

  小港街道“秀美浃江”端午龙舟活动已连续举办三届。从最初街道几个村参加,到去年台湾队伍的加入和兄弟区队伍的参与,参赛队伍达到了24支。去年,街道还增加了民俗手工、地方美食、文化展览等内容,进一步丰富了“我们的节日”承载的文化内涵,吸引了近4万人观赛。“两岸一家亲·龙舟端午情”活动也得到了新华社、凤凰网、北京日报、中央统战部等媒体与部门的广泛关注和赞誉。

  据悉,因小浃江青墩段周边项目施工影响,附近路段实施交通管制,今年街道取消了端午龙舟赛活动。

  • E-mail:
背景颜色: