区市场监管局“四个早”开展夏季食物中毒预防工作
发表日期:2018-05-17 15:20:05  阅读次数:  来源:区市场监管局  字体:【

  夏季是食物中毒的高发期,为保障老百姓饮食安全,区市场监督管理局早宣传、早培训、早监督、早处置开展夏季食物中毒预防工作。

  早宣传,依托线上线下科普食物中毒预防知识。在局网站、各街道网站发布夏季食物中毒预警公告,指导餐饮单位落实各项措施,全面预防食物中毒;通过QQ群、微信群等线上平台发布预防食物中毒安全知识,扩大宣传面;利用短信平台,分期分内容向辖区企事业单位食堂、各餐饮单位发送食物中毒预防知识短信,以霞浦市场监管所为例,已累计发送2期共计470条短信;在日常巡查中,执法人员将随身携带的食品安全知识宣传资料分发到各经营户手中,已累计发放各类宣传资料1200余份。

  早培训,依托街道部门强化食物中毒预防知识。通过前期的宣传,以各基层所为单位,联合街道安监等部门开展企事业食堂食品安全培训、“三小一摊”食品安全培训,从食品加热关、生熟分开关、食品贮存关、人员健康关等十个关重点分析了食物中毒风险及防控措施,同时对照《中华人民共和国食品安全法》相对应的法条进行解读,在强化食物中毒预防知识的同时,提升食堂从业人员食品安全防控意识,增强食堂管理人员安全管理责任意识。以霞浦市场监管所为例,今年已累计开展4场食物安全培训,共计152家单位276人次参加。

  早监督,重点检查高风险、往年问题多的企事业单位食堂。以食品安全制度落实情况、食品中毒预防控制措施、从业人员体检培训、环境卫生、设施设备、原料采购验收、食品储存、食品进货验收、加工制作过程、餐用具清洗消毒、防尘防虫防鼠设施、留样管理等为主要检查内容,仅霞浦市场监管所就已检查11家企事业食堂,发现问题26处,开具监督意见书7份,责令改正通知书7份,立案1起,约谈企业主要负责人7人次,执法人员将对问题的整改情况继续跟踪检查,确保发现的问题整改到位。

  早处置,预防与应急相结合做好食品安全突发应对工作。一方面做好食品安全舆情监测工作,通过专人关注公共号、当地贴吧、论坛、微博等方式,搜集舆情,并与医院、社区做好建立合作,做好信息对接工作;另一方面做好食品安全事故应急预案,严格执行24小时值班制度,及时有效做好食品安全突发事故的防范和处置工作;同时,畅通食品安全举报投诉渠道,全民行动,将食品安全事故扼杀在萌芽状态。

  • E-mail:
背景颜色: