12家企业亮相2018宁波文博会
发表日期:2018-04-17 09:52:28  阅读次数:  来源:北仑新区时刊  字体:【

201804168c02e6a039734cd6a19e153a7c3842db.jpg

  体验VR互动游戏、欣赏国家级工艺大师艺术精品、现场观看电竞比赛……4月13日至4月16日,2018中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会展中心举行。我区共有博地影秀城、海伦钢琴等12家企业参展,主要集中在文化智能数字科技主题展区,以展示北仑文化产业独特魅力。

  今年的展览规模一共有八大展馆,四大主题,分别为“一带一路”主题展区、传统文化与现代生活主题展区,文化智能数字科技主题展区,文化产业创新发展专题展区。

  在博地影秀城展台前,大屏幕持续播放着《甬秀·港通天下》的宣传片。作为宁波文化旅游名片,这部航海主题秀展现了海上丝路、十里红妆、宁波商帮等故事,或气势恢宏,或风情万种,是宁波人回望故里家园、外来游客探知宁波人文魅力的首选剧目。

  博地(宁波)现代影视基地于2016年正式投入使用,目前分为一期博地影秀城,二期博地片厂,三期影视乐园。其中,影秀城将影视、文化、娱乐、商业、休闲、旅游有机地整合在一起,酒店、商业零售、餐饮、健身房、电竞馆等配套设施设备,均成为影视拍摄的场景资源。二期博地片厂占地210亩,即将新建10个摄影棚,剧组可以通过需求在摄影棚内搭建不同场景,如医院,警察局,法院等。三期影视乐园以凤凰山海港乐园为基础进行改造,将打造国内首个影视主题乐园。

  为了让市民近距离接触影视文化,博地影秀城还将影视后期制作技术“绿幕”搬到了现场,让大家切身体验影视特效的魅力。站在绿幕前摆造型,可随意切换背景,体验电影级特效带来的感官盛宴。这样独特的展示区吸引了不少市民驻足体验。

  私人定制的漆宴系列产品、大型漆壁画、用于酒店会所的漆屏风……这次,宁波漆语文化传媒公司将多幅作品带到了文博会现场,让市民更了解传统漆艺文化,更了解北仑。

  据了解,中国漆艺委员会北仑漆画创作基地通过多年的积累发掘地区非遗漆艺文化,打造浙东彰髹漆艺基地。为了有效提升地区文化品牌建设,宁波职业技术学院艺术学院工艺美术品设计与制作专业与宁波漆语文化传媒公司合作,共建以创新创业教育,产学研结合的孵化平台模式的北仑文化名片。

  “这幅作品《就》是我的同学画的,十分具有中国韵味。这幅画表面贴过金,通过打磨的方式呈现出独特的画面效果。”梅锦奎在现场给观众介绍着作品,他去年毕业于宁职院工艺美术专业,通过校企合作,他与七名同学一同进入了这个公司。“我个人对漆艺十分喜欢,北仑又是漆画创作基地,未来我也想更深入地学习,并一直画下去。”

  今年文博会,海伦钢琴将维也纳主题智能钢琴带到了现场。“这台智能钢琴可搭载平板电脑,还能开启静音模式。”海伦钢琴相关负责人介绍说,练习钢琴时声音很大,很扰民,此时开启静音模式,声音即可通过耳麦传送。这种“传统乐器”与“智能”的结合成为一大亮点,吸引了很多市民参观。

  记者在现场看到,宁波曼晨文化发展有限公司展台吸引了不少围观者,游戏衍生产品、动漫产品通过扫码集赞的方式赠予市民。一些动漫铁杆粉丝与身着奇装异服的角色扮演者争相合照,有的还化上妆、戴上假发,亲身体验各式cosplay,享受别样乐趣。

  值得一提的是,在此次文博会期间举行的文化产业项目签约仪式上,会场集中签约项目共有21个,与我区相关的是恒烽影视、正觉文化、中国制造2025(宁波)红点设计公共服务平台三个项目。另外,北仑区委宣传部被评为浙江省文化产业大数据服务平台建设工作先进单位。

  • E-mail:
背景颜色: