毛宏芳书记带队开展河长巡河检查工作
发表日期:2018-04-17 06:20:33  阅读次数:  来源:区广电中心、区环保局  字体:【

2.jpg

  4月16日上午,市委常委、区委书记毛宏芳带队开展河长巡河检查工作,检查河湖管理保护方面存在的问题及防汛工作。区委副书记沈红屹参加巡河检查。

  毛宏芳来到甬江北仑段,实地巡查干流水质、周边污水直排等情况,认真听取相关部门负责人关于监测断面情况的汇报。甬江是省级河道,北仑段为界牌碶至甬江入海口,长约13公里,隶属小港与戚家山街道,目标水质为Ⅳ类标准。甬江干流共设三江口、张鑑碶、游山等3个水质监测考核断面,北仑区为张鑑碶省控断面责任主体。今年1—2月,受降雨稀少及上游影响,监测到断面水质波动较大,稳定达到Ⅲ类水质较为困难。

  毛宏芳指出,近年来,甬江水系通过水环境综合整治,水质得到明显改善,但目前仍存在水质不稳定等问题。下一步要加大甬江上游主要污染源的管控与治理力度,特别是对沿江企业监管,确保无明显异常废水排入;要进一步完善水质实时监测机制,落实长效管理,持续推进沿岸工业企业整治、老小区改造、城镇污水管网等项目建设,提升甬江沿线内河河道水质。

  在小浃江浃水大闸,毛宏芳实地察看了河道水质变化、河长公示牌设置、沿河排口整治等情况,详细了解河道管理、防汛准备等工作。小浃江水系是流入北仑区域内唯一一条跨境河流,承担着鄞东南流域的排涝、灌溉、供水功能。浃水大闸位于戚家山街道蔚斗社区北侧小浃江口,水闸共设10孔,每孔净宽2.5米,设计下泄流149.49立方米每秒。近年来,北仑区累计投入近20亿元对小浃江水系生态系统、行洪排涝、堤岸改造、水系整治、水质保护、休闲娱乐、沿岸绿化等一系列项目进行整治。如今,小浃江已建成生态河道35公里,绿化面积87.3万平方米,水质由原来的劣Ⅴ类水提升至Ⅲ类水质标准。

  毛宏芳指出,要进一步深化“河长制”工作,充分发挥各级河长在河道常态化长效管理中的作用,担负起河湖管理保护的工作职责和历史使命,切实巩固治水成果,全面提升河湖管理水平。要从源头上防止水体污染,加强水资源保护利用,不断推动水域治理和水环境改善,让北仑生态环境越来越好。

  毛宏芳强调,从本月15日起,浙江省正式进入汛期,省防指预计,今年浙江省出现极端气候事件仍较频繁,防汛抗旱形势不容乐观。各级各部门要未雨绸缪及早做好准备,加快实施水闸、排灌设施、雨量站等基础防汛设施的调试维护保养,要完善相关预案,全力做好防洪排涝工作,确保安全度汛。

  • E-mail:
背景颜色: