区领导到区档案局(馆)调研工作
发表日期:2018-04-16 06:18:00  阅读次数:  来源:区档案局  字体:【

DSC_0881.JPG

  4月13日上午,区委副书记、政法委书记沈红屹一行到档案局(馆)指导调研北仑档案工作。

  沈红屹一行在档案局(馆)班子成员的陪同下,实地查看了档案查阅大厅、爱国主义教育基地三个展厅、档案库房、信息化机房、数字化加工场所等地,详细了解了档案工作流程。

DSC_0863.JPG

  区档案局局长徐行芬对北仑创建国家规范化数字档案馆准备工作情况,“最多跑一次”电子化归档平台建设情况,档案利用、档案馆库安全等重点工作作了详细汇报。沈红屹充分肯定了该局档案工作取得的成绩,要求对北仑档案馆新馆筹建和国家规范化数字档案馆测评工作抓紧落实,并就进一步提高档案工作水平提出四点要求:一是档案工作要做全。要多方面挖掘档案资料的来源,要符合时代脉络及发展,要全面记录中心工作并做好留痕,征集的档案资料要齐全,充分体现档案保存历史记忆、传承文化的作用;二是档案工作要做特。北仑区虽然建区时间短,但北仑地域历史悠久,要围绕开放、创新、港口来展示北仑特色的东西,比如五个国家级开发区的由来和港口的发展历程,都要收集原始的宝贵档案资料,另外在家谱、名人档案资料征集中要体现完整性,要有自己的镇馆之宝;三是档案工作要做精。要以信息化为基础,以提高服务效率为保障,做好利用保存工作,并要开展线上线下的联动,同时要通过考核、业务培训等措施培养档案业务骨干,充分提高全区档案人员的业务能力;四是档案工作要做专。档案文化展示有很多潜力可挖掘,要借力借势通过宣传等手段提高档案工作知名度,要理直气壮开展档案执法工作,用规范化管理来提升档案的安全。

  • E-mail:
背景颜色: