南昌市代表团考察我区水环境治理工作
发表日期:2018-03-14 06:20:08  阅读次数:  来源:区广电中心、北仑新区时刊  字体:【

 

  3月13日上午,江西省委常委、南昌市委书记、赣江新区党工委书记殷美根率南昌市城管委、投资促进局、公安交管局等部门来北仑考察“水环境治理”工作。市委常委、区委书记毛宏芳,市委常委、副市长刘长春等陪同考察。

  殷美根一行首先来到小浃江青墩段,实地考察小浃江综合治理情况,详细了解北仑在河道整治方面的经验和做法。小浃江上碧波荡漾、垂柳依依,不时有白鹭、野鸭在水面嬉戏。从2009年起,区政府制定了小浃江水系河道治理总体规划,按照“治标与治本并举、巩固与提升并进、建设与管理并重”的工作思路,采用全植被护坡护岸的生态治理方式,加快推进小浃江生态河道整治建设。

  经过近10年的建设,小浃江已建成生态河道35公里,绿化面积87.3万平方米,水质明显改善,河网水质已经达到Ⅲ类水标准,去年还被评为首届浙江“最美家乡河”。殷美根高度肯定了小浃江“水环境治理”取得的成绩,对“水清、流畅、岸绿、景美”的治理效果赞不绝口。

  在岩东污水处理厂,殷美根考察了岩东污水处理提标改造和中水回用情况,询问企业对中水回用的反馈意见。岩东污水处理厂提标改造工程于2017年8月开工建设,计划今年3月完成主体工程,6月底建成通水,投用后可增加污水处理规模20万吨/天。

  随后,殷美根一行来到柴桥街道河头村,实地查看村内大池塘水质整治情况,详细了解整治采取的措施及成效。通过环境整治、池塘清淤、水系沟通、科技治水、长效管理等措施,目前池塘水质达到Ⅱ类水标准。

  殷美根对北仑在水环境治理方面取得的成绩表示赞赏。他说,北仑区委区政府高度重视治水工作,治水理念先进、治理水平高、管护模式到位,形成了一套行之有效的水环境治理及后续管理维护的体制机制,这些好经验好做法非常值得南昌市学习借鉴。南昌市的水环境治理工作虽然起步较晚,但也积累了不少经验,希望双方加强在水环境治理方面的交流,相互学习,实现互利共赢。

  区政协副主席汤黎明陪同考察。

  • E-mail:
背景颜色: